Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Михельсону придется делиться с китайцами из-за проекта на Ямале. Речь идет о сотнях миллионах долларов

Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

«Новатэк» готовит сделку по продаже 9,9 % акций проекта «Ямал СПГ» китайскому инвестфонду. Речь идет о Фонде Шелкового пути. Его создание анонсировал в ноябре 2014 года председатель КНР Си Цзиньпин.

Ключевые условия сделки уже согласованы, сейчас дело за изменением межправительственного соглашения с Китаем по «Ямалу СПГ». Это соглашение было подписано, когда в проект входила китайская CNPC, и вступило в силу в марте 2014 года, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники.

Появление нового акционера, по данным издания, связано с проектным финансированием. Напомним, большую часть средств «Ямал СПГ» обещают предоставить китайские банки.

Напомним, «Ямал СПГ» — это мегапроект, который реализуется в ЯНАО. Это завод по производству сжиженного природного газа, который возводится на базе Южно-Тамбейского месторождения. Вместе с Новатэком акционерами также являются французы Total и китайцы CNPC.

По словам собеседника издания, близкого к Total, французы не против роста китайского участия в проекте, поскольку для них важнее, чтобы снизилась финансовая нагрузка на «НОВАТЭК», в котором Total также является акционером.

Предполагается, что сумма сделки сформируется из двух частей — премии, которая отражает ценность проекта как такового, и компенсации затрат, уже понесенных «Новатэком». По оценке Алексея Кокина из «Уралсиб кэпитала», премия может составлять около 500 млн долларов и еще около 400 млн долларов может составить компенсация затрат.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...