Типография уходит с молотка. «Уральский рабочий» стоит перед выбором: 90-летний юбилей или исчезновение
Типография «Уральский рабочий» одновременно с празднованием 90-летнего юбилея, который предстоит в 2016 году, может отметить и конец своего существования. Все предприятия, находящиеся в госсобственности, должны быть проданы. Поэтому 100 процентов акций старейшей уральской типографии выставлены на аукцион Росимущества, назначенный на 5 октября.

«Продаже подлежат три имущественных комплекса, принадлежащих типографии — Дом печати на Тургенева, 13 и производственные площади на проспекте Ленина, 49 и Артинской, 16а», — объяснил «URA.Ru» начальник отдела кадров «Уральского рабочего» Александр Жихарев. А основное беспокойство у работников предприятия вызывает тот факт, что типография продается без обременения. «Мы бы не хотели стать типографией, которая 200-тысячными тиражом печатает только комиксы», — продолжает Жихарев. Не говоря уж о том, что новый собственник может вообще отказаться от издательской деятельности.
Сегодня в типографии работает около двухсот сотрудников. Во время пиковых нагрузок (перед Новым годом или такими крупными мероприятиями, как Иннопром, когда возрастает потребность в полиграфии) типография привлекает внештатников. В месяц из цехов «Уральского рабочего» выходит около 180 тысяч книг в твердом переплете и почти в два раза больше — в мягком.
«Сейчас сотрудники типографии сидят как на иголках и с тревогой ждут аукциона. За комплекс зданий в центре Екатеринбурга они не держатся — сохранить бы производство, — цитирует Еkburg.tv издателя Александра Бисерова. — „Уральский рабочий“ уже продумал план отступления — все предприятие может переехать в помещение складов на Артинской. Проекты реконструкции двух зданий площадью в 10 тысяч квадратных метров подготовили специально для типографии, внешне строения будут напоминать книжные фолианты. Переезд решит и проблему с логистикой: сейчас транспорту с сырьем или готовой продукцией сложно пробраться через заставленный автомобилями центр».

Но, помимо полиграфической нагрузки, типография готова взять на себя и просветительские функции. «У нас есть несколько локальных проектов, для которых типография могла бы стать стартовой платформой. А вместе они могли бы мощно сработать на имидж области», — уверен Александр Жихарев. Все идеи, которые предлагают в «Уральском рабочем», интересны и жизнеспособны. Создание музея полиграфии (или шире — музея промышленности Урала) с постоянно действующим выставочным центом. Организация книжного конгресса, в рамках которого можно проводить выставки, аукционы редких книг и полиграфических заказов, приглашение ведущих издателей и популярных мировых авторов. «Была у нас мысль, чтобы Екатеринбург поборолся за переходящий титул ЮНЕСКО и стал на год Всемирной столицей книги», — продолжает Жихарев.
Но без сохранения в городе серьезного полиграфического предприятия подобные культурологические и просветительские проекты вряд ли возможны: сложно заявлять о себе как о книжной столице, уничтожив крупнейшую типографию, аналогов которой в регионе нет.
Сейчас задача руководства «Уральского рабочего» — сохранить производство. Это можно сделать, внеся изменения в условия аукциона, обязав сохранить назначение предприятия. «Существует очень мягкое обременение — оставить производство только на Артинской, — говорит Жихарев. — В этом случае получится и сохранить серьезную типографию, и дать возможность приобретателю реализовать свои проекты».
Спасая культовую типографию, профессиональное сообщество книжников вместе с обществом «Знание России» обратилось к президенту РФ Владимиру Путину. «Предлагаем лот по данному предприятию с аукциона снять или определить в нем обязательство приобретателя — с сохранением книжного производства. В дальнейшем по отношению к книжному производству в России действовать более патриотично и взвешенно», — говорится в письме на имя главы государства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!