Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Грехи замаливает? Сердюков подарил церкви здание, принадлежащее государству

Сердюков сделал щедрый подарок церкви за счет государства Фото:

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, а ныне руководитель Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦ М), подчиненного корпорации «Ростех», распорядился пожертвовать Преображенскому православному храму здание, находящееся в государственной собственности.

На безвозмездной основе церкви было отдано около 700 м² площади исторического здания XIX века, в котором институт с 1950-х проводил испытания техники, а затем стал сдавать помещения в аренду, пишут «Известия».

Четырехэтажное здание в Чехове возвели в 1842—1851 годах, оно было исполнено в русско-византийском стиле, с трапезной и колокольней, в советские годы там обустроили лабораторный корпус Научно-исследовательского тракторного института (НАТИ). А в последние годы там располагался ФИИЦ М, который шесть лет назад включили в состав госкорпорации «Ростехнология».

Священник храма Павел Иванов неоднократно просил ГК «Ростех» и ФИИЦ М вернуть здание церкви. Три года прихожане ждали ответ от основного владельца — ГК «Ростех». По словам батюшки, ситуация изменилась, лишь когда ФИИЦ М возглавил экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Он отметил, что исследовательский центр на улаживание вопросов с документами никак не мог найти деньги. «Новый директор ФИИЦ М Анатолий Сердюков своим росчерком отреагировал на наше письмо и поручил передать храм епархии», — отметил Павел Иванов.

В ФИИЦ М отметили, что здание они в своей работе давно не задействуют, денег на его реконструкцию у организации также нет. «Передачу через пожертвование мы провели для того, чтобы оптимизировать наши расходы и в то же время сделать жест доброй воли», — рассказали изданию в исследовательском центре.

По документам кадастровая стоимость здания составляет 1,3 млн рублей. Его годовое содержание было бременем для предприятия, которое возглавил не так давно Анатолий Сердюков. Сам центр испытывает проблемы. На большинстве площадей расположились арендаторы, не все они исправно платят арендодателю. Прошлый год предприятие закрыло с убытком 2,1 млн рублей. В самом центре это связывают с износом оборудования и отсутствием финансирования на модернизацию. Однако в ФИИЦ М большие надежды возлагают на нового руководителя. Сердюкову с начала года удалось заключить три госконтракта с различными компаниями на тестирование военной техники после капремонта.

Напомним, что Анатолий Сердюков занимал пост министра обороны до 6 ноября 2012 года. Был отправлен в отставку в связи с коррупционным скандалом вокруг ОАО «Оборонсервис». Позже Следственный комитет возбудил в отношении Сердюкова уголовное дело, ему было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Весной 2014 года Сердюков был амнистирован.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...