Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Кризис — настоящее испытание». Половине россиян сократили зарплату

Цены в "Перекрестке". Екатеринбург, продукты, магазин
Кризис 2015 года россияне стали воспринимать острее: экономят даже на продуктах Фото:

Более половины россиян в кризис 2015 года столкнулись с сокращением зарплат (62 %), тогда как в 2009 году о снижении доходов говорила лишь одна пятая (44 %) граждан страны. Компания Profi Online Research провела опрос, который позволил сравнить восприятие населением кризисов в 2015 и в 2009 годах.

В опросе приняли более трех тысяч россиян из восьми регионов страны, пишут «Известия». Четверть из них (24 %) столкнулись с увольнениями, в 2009-м таких было лишь 12 %. Кроме того, выросла по сравнению с предыдущим кризисом доля тех, кто ощутил на себе сокращение или невыплату премий. В 2009-м об этом заявило около трети (36 %) опрошенных граждан, в 2015-м — 42 %.

В 2,5 раза увеличилось количество тех, кто не будет брать кредит ни при каких обстоятельствах. Втрое увеличился процент заметивших исчезновение с полок магазинов определенных товаров (13 % против 40 %).

Однако есть у кризисов 2009 и 2015 годов и общие черты в поведении россиян. Люди вновь стали меньше тратить денег на сладости, колбасу и сыр, однако не готовы снижать расходы на детское питание, хлеб, а также табачные изделия и алкоголь.

По мнению специалистов, проводивших опрос, кризис 2015 года россияне стали воспринимать острее. Идет замещение товаров более дешевыми марками, чаще стали совершать покупки впрок. Те, кто давно собирался купить машину или сделать ремонт (ли другие вещи, куда требовались большие вложения) сделали это в начале года.

Для власти, как отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, этот кризис стал испытанием. Если в 2009-м году, чтобы выправить ситуацию, достаточно было для вброса в экономику около 3,5 трлн рублей Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, то «в текущей ситуации падение нефти носит системный характер и требует от правительства системных мер по перенастройке экономики, а не только вброса в нее части резервов», — говорит Исаев.

По общему замечанию экспертов, люди стали больше экономить, при этом те, у кого остаются сэкономленные средства, стали инвестировать их либо в валюту, либо в короткие рублевые депозиты.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Более половины россиян в кризис 2015 года столкнулись с сокращением зарплат (62 %), тогда как в 2009 году о снижении доходов говорила лишь одна пятая (44 %) граждан страны. Компания Profi Online Research провела опрос, который позволил сравнить восприятие населением кризисов в 2015 и в 2009 годах. В опросе приняли более трех тысяч россиян из восьми регионов страны, пишут «Известия». Четверть из них (24 %) столкнулись с увольнениями, в 2009-м таких было лишь 12 %. Кроме того, выросла по сравнению с предыдущим кризисом доля тех, кто ощутил на себе сокращение или невыплату премий. В 2009-м об этом заявило около трети (36 %) опрошенных граждан, в 2015-м — 42 %. В 2,5 раза увеличилось количество тех, кто не будет брать кредит ни при каких обстоятельствах. Втрое увеличился процент заметивших исчезновение с полок магазинов определенных товаров (13 % против 40 %). Однако есть у кризисов 2009 и 2015 годов и общие черты в поведении россиян. Люди вновь стали меньше тратить денег на сладости, колбасу и сыр, однако не готовы снижать расходы на детское питание, хлеб, а также табачные изделия и алкоголь. По мнению специалистов, проводивших опрос, кризис 2015 года россияне стали воспринимать острее. Идет замещение товаров более дешевыми марками, чаще стали совершать покупки впрок. Те, кто давно собирался купить машину или сделать ремонт (ли другие вещи, куда требовались большие вложения) сделали это в начале года. Для власти, как отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, этот кризис стал испытанием. Если в 2009-м году, чтобы выправить ситуацию, достаточно было для вброса в экономику около 3,5 трлн рублей Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, то «в текущей ситуации падение нефти носит системный характер и требует от правительства системных мер по перенастройке экономики, а не только вброса в нее части резервов», — говорит Исаев. По общему замечанию экспертов, люди стали больше экономить, при этом те, у кого остаются сэкономленные средства, стали инвестировать их либо в валюту, либо в короткие рублевые депозиты.
Экономический кризис в России
Предыдущий материал
«Экономика уже приспособилась». В Кремле «не видят ничего драматичного» в снижении цен на нефть
Следующий материал
В российский бюджет закладывают нефть за 50 долларов. «Могут быть провалы»
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...