Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Кризис — настоящее испытание». Половине россиян сократили зарплату

Кризис 2015 года россияне стали воспринимать острее: экономят даже на продуктах Фото:

Более половины россиян в кризис 2015 года столкнулись с сокращением зарплат (62 %), тогда как в 2009 году о снижении доходов говорила лишь одна пятая (44 %) граждан страны. Компания Profi Online Research провела опрос, который позволил сравнить восприятие населением кризисов в 2015 и в 2009 годах.

В опросе приняли более трех тысяч россиян из восьми регионов страны, пишут «Известия». Четверть из них (24 %) столкнулись с увольнениями, в 2009-м таких было лишь 12 %. Кроме того, выросла по сравнению с предыдущим кризисом доля тех, кто ощутил на себе сокращение или невыплату премий. В 2009-м об этом заявило около трети (36 %) опрошенных граждан, в 2015-м — 42 %.

В 2,5 раза увеличилось количество тех, кто не будет брать кредит ни при каких обстоятельствах. Втрое увеличился процент заметивших исчезновение с полок магазинов определенных товаров (13 % против 40 %).

Однако есть у кризисов 2009 и 2015 годов и общие черты в поведении россиян. Люди вновь стали меньше тратить денег на сладости, колбасу и сыр, однако не готовы снижать расходы на детское питание, хлеб, а также табачные изделия и алкоголь.

По мнению специалистов, проводивших опрос, кризис 2015 года россияне стали воспринимать острее. Идет замещение товаров более дешевыми марками, чаще стали совершать покупки впрок. Те, кто давно собирался купить машину или сделать ремонт (ли другие вещи, куда требовались большие вложения) сделали это в начале года.

Для власти, как отмечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев, этот кризис стал испытанием. Если в 2009-м году, чтобы выправить ситуацию, достаточно было для вброса в экономику около 3,5 трлн рублей Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, то «в текущей ситуации падение нефти носит системный характер и требует от правительства системных мер по перенастройке экономики, а не только вброса в нее части резервов», — говорит Исаев.

По общему замечанию экспертов, люди стали больше экономить, при этом те, у кого остаются сэкономленные средства, стали инвестировать их либо в валюту, либо в короткие рублевые депозиты.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...