Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Местные продукты исчезнут из магазинов, а цены взлетят. Депутаты Госдумы приняли губительный законопроект

Местные продукты исчезнут из магазинов, а цены взлетят. Минэкономразвития раскритиковало поправки в закон «О торговле»
Продуктовый магазин с  запрещёнными продуктами. Екатеринбург, покупатель, продуктовый магазин, покупки, сыр
В министерстве посчитали, что сокращение бонусов ударит по самим поставщикам и в конечном счете скажется на потребителях Фото:

Минэкономразвития в пух и прах разнесло думские поправки к закону «О торговле», имеющие целью снизить максимальный разрешенный ретробонус и запретить сетям получать любые другие выплаты от поставщика. В министерстве посчитали, что сокращение бонусов ударит по самим поставщикам и в конечном счете скажется на потребителях.

Поправки к закону «О торговле» были предложены депутатом Ириной Яровой и приняты в первом чтении Госдумой на весенней сессии. Они подразумевают, что плата поставщика ретейлеру за достижение определенного объема продаж (ретробонус) должна быть снижена с 10 до 3 % поставки. Кроме того, предлагалось запретить сетям получать любые другие выплаты от поставщика, а также сократить отсрочку платежей за товар: с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения, пишет «РБК». Минпромторг занял тогда еще более жесткую позицию, предлагая вообще запретить сетям требовать от поставщиков каких-либо вознаграждений.

В Минэкономразвития оба документа подвергли критике. В ведомстве считают, что отказ от бонусов лишит поставщиков инструмента конкуренции. «Без бонусов торговые сети будут ориентироваться на заключение договоров только с крупными производителями, товар которых имеет стабильно высокий спрос. И для многих производителей вход в торговые сети станет практически невозможен. Пострадают небольшие хлебопекарни, кондитерские, производители полуфабрикатов и местные производители плодоовощной продукции», — говорится в заключении Минэкономразвития.

В министерстве посчитали, что магазины просто начнут закладывать свои потери в цену товара на полке. Ведомство предлагает не вводить жесткие ограничения, заменив их элементами саморегулирования в сфере торговли с участием межотраслевого экспертного совета.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минэкономразвития в пух и прах разнесло думские поправки к закону «О торговле», имеющие целью снизить максимальный разрешенный ретробонус и запретить сетям получать любые другие выплаты от поставщика. В министерстве посчитали, что сокращение бонусов ударит по самим поставщикам и в конечном счете скажется на потребителях. Поправки к закону «О торговле» были предложены депутатом Ириной Яровой и приняты в первом чтении Госдумой на весенней сессии. Они подразумевают, что плата поставщика ретейлеру за достижение определенного объема продаж (ретробонус) должна быть снижена с 10 до 3 % поставки. Кроме того, предлагалось запретить сетям получать любые другие выплаты от поставщика, а также сократить отсрочку платежей за товар: с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары, с 30 до 20 дней — за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней — за товары длительного хранения, пишет «РБК». Минпромторг занял тогда еще более жесткую позицию, предлагая вообще запретить сетям требовать от поставщиков каких-либо вознаграждений. В Минэкономразвития оба документа подвергли критике. В ведомстве считают, что отказ от бонусов лишит поставщиков инструмента конкуренции. «Без бонусов торговые сети будут ориентироваться на заключение договоров только с крупными производителями, товар которых имеет стабильно высокий спрос. И для многих производителей вход в торговые сети станет практически невозможен. Пострадают небольшие хлебопекарни, кондитерские, производители полуфабрикатов и местные производители плодоовощной продукции», — говорится в заключении Минэкономразвития. В министерстве посчитали, что магазины просто начнут закладывать свои потери в цену товара на полке. Ведомство предлагает не вводить жесткие ограничения, заменив их элементами саморегулирования в сфере торговли с участием межотраслевого экспертного совета.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...