Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Нам было стыдно цифры озвучивать». Глава Крыма признался европейскому журналисту, сколько денег вкладывают в новый регион России. ФОТО, ВИДЕО

Сергей Аксенов уверен в светлом будущем Крыма в составе России Фото:

Британский журналист Грэм Филлипс, находящийся в Крыму, провел день с руководителем нового субъекта Российской Федерации Сергеем Аксеновым. Глава Крыма также дал донбасскому репортеру большое интервью, в котором рассказал о полете с Путиным на вертолете и о размерах траншей, которые получает республика от федерального центра для восстановления полуострова.

По словам Сергея Аксенова, за 23 года нахождения Крыма в составе Украины полуостров только деградировал. «Все должностные лица Украины стремились приобрести здесь дома, участки, никто не задумывался о том, что нужно развивать республику, вкладывать сюда деньги», — заявил глава Крыма. Сергей Аксенов привел такие цифры: в 1990 году аграрии Крыма собирали до 3 млн тонн зерновых — сегодня 1 млн 300—400 тонн, урожай плодов не превышает 40 % от урожайности конца периода СССР.

Глава Крыма Сергей Аксенов и британский журналист Грэм Филлипс , аксенов сергей
Фото: Facebook Грэма Филлипса

В 2013-м, последнем году «под Украиной», бюджет Крыма составлял 500 млн долларов. «Копейки! — оценивает Сергей Аксенов. — Это смешно, не хочется даже сравнивать не то что с другими субъектами РФ — с аналогичными районами других стран. Приезжали как-то представители КНР из района, схожего по географии с Крымом. По населению он в 3 раза больше (там 6 млн человек проживает), а по бюджету — в 50 раз: 26 млрд против наших 50 млн! Нам даже было стыдно цифры озвучивать».

Сегодня, по мнению главы республики, ситуация постепенно улучшается, начинает развиваться бизнес. «Если бы нам не мешали руководители западных стран, мы бы развивались еще успешней, — уверен Аксенов. — Пока все пытаются максимально ограничить республику в поставке товаров, продукции, технологий, денег, кредитных ресурсов — все, что можно сделать плохого, нам стараются сделать. Но я уверен, что что эта ситуация пройдет».

Глава Крыма Сергей Аксенов и британский журналист Грэм Филлипс , аксенов сергей
Фото: Facebook Грэма Филлипса

В развитии полуострова, по мнению Аксенова, уже помогают закон о свободной экономической зоне и режим льготного налогообложения. «Но главное — люди сами должны перестроиться и четко понять, что они живут уже в другой стране, абсолютно нормальной, с понятными управленческими процессами, законами, и могут уже строить для себя стабильную перспективу на будущее», — полагает крымский руководитель.

Одним из вопросов беседы стали проблемы инфрастуктуры в Крыму, в первую очередь — ремонт разбитых дорог. «У нас идет процесс выделения средств и активного их освоения, дорожное строительство двигается семимильными шагами, — говорит Сергей Аксенов. — В этом году будет освоено 4 млрд 100 млн рублей по программе этого года, остатки средств прошлого года, 1 млрд 400 млн рублей и еще 2,8 млрд мы получим к концу сентября: часть пойдет на строительство дороги аэропорт — Симферополь — Ялта, закончим мы ее в 2016 году (до курортного сезона). На дорогу на Евпаторию деньги будут выделены на следующий год в рамках федеральной программы, сейчас идет проектирование транспортной развязки».

По заявлению Аксенова, строительство моста в Крым уже начато: «Я на последней встрече с Владимиром Владимировичем (Путиным) как раз облетал объекты на вертолете и смотрел за ходом выполнения строительных работ — они идут по графику». По мнению главы Крыма, если Россия до 2020 года выполнит федеральную целевую программу, на которую выделяется 800 млрд рублей, то сможет значительно улучшить состояние дел в Крыму. «Как только мост будет построен, мы будем жить другой жизнью», — уверен Сергей Аксенов.

Крым вернулся в состав России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...