Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Российских водителей разделят на профессионалов и любителей. «Надо уметь адекватно реагировать»

Водителей разделят на профессионалов и любителей Фото:

В России предлагают разделить выдачу водительских удостоверений на профессиональные и любительские. Обычным водителям будет достаточно пройти базовый курс. А профессионалов ждут дополнительные занятия, сообщили в Гильдии автошкол.

Председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев заявил, что страна утратила навык подготовки профессиональных водителей, которые могли бы безаварийно управлять автобусами, грузовиками и такси. Их водители должны дополнительно изучить правила перевозки крупногабаритных грузов, основы логистики, приемы управления машинами с передним, задним и полным приводом.

Он подчеркнул, что в России водитель считается профессионалом сразу после получения прав. Причём в европейской практике для этого необходимо соответствовать ряду условий. И прежде всего — иметь определенный безаварийный стаж. «За рубежом больше внимания уделяется практике. У нас практический курс обучения составляет 56 часов, у них — от ста часов с возможностью выезда на скоростные магистрали, — рассказал m24.ru Лобарев. — За границей будущий водитель сначала получает удостоверение без права работы по найму. И только после двух-трех лет стажа без нарушений он может сдать экзамены на получение сертификата профессиональной компетенции».

Инициативу готовы поддержать в Госдуме. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что каждый профессиональный водитель, помимо отличных навыков управления транспортом в любых погодных условиях, должен также отлично «уметь оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, адекватно реагировать в любых нештатных ситуациях».

Некоторых автомобилистов это новшество удивило. Довольно часто по вине «профессионалов» в стране в ДТП погибают люди. Недавно под Тюменью столкнулись рейсовый автобус ЛИАЗ и автомобиль «Хендэ Элантра». Женщина, водитель иномарки, погибла. Как установили в ГИБДД, виновником аварии был водитель автобуса.

В Кургане, на перекрестке, в ДТП погибли пять человек, еще двое госпитализированы. Один из водителей вылетел на красный свет со скоростью 180 км/ час. По мнению водителей, никакая метка в правах не поможет, если водители не научатся соблюдать правила на дороге.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...