Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сохраняйте анонимность! Полиции отказали в получении данных о пользователях сети Tor. Не помогли даже деньги

Специалисты ЦНИИ ЭИСУ отказались рассекретить Tor Фото:

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) может расторгнуть контракты с МВД по идентификации пользователей сети Tor. Для этого организация, входящая в Ростех, уже наняла адвокатов.

Между ЦНИИ ЭИСУ и МВД было заключено четыре госконтракта. Один из них подразумевал исследование возможности получить информацию о пользователях анонимной сети Tor и их оборудовании, пишет газета «Коммерсант». Максимальная сумма этого контракта на сайте госзакупок была 3,9 млн рублей. Кроме того ЦНИИ ЭИСУ должно было разработать аппаратно-программный комплекс по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине. Эти работы оценивались еще в 20 млн рублей.

Скорее всего, специалистам института эта работа оказалась не по зубам. «Сейчас единственным адекватным способом рассекретить пользователя сети Tor является либо социальная инженерия (как-то обмануть человека, чтобы он сам себя выдал), либо анализ данных провайдеров в каком-то ограниченном виде», — рассказывают эксперты.

Отметим, что с помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями. По данным Tor Metrics, за последние три месяца число пользователей Tor из России составляло 174,5 тыс. в день.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...