Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У россиян и китайцев сравнялась зарплата. «Поднимать вопрос о повышении оплаты труда стало дурным тоном»

Россияне уже не требуют повышения зарплаты у работодателей Фото:

Зарплаты россиян упали до уровня китайских специалистов. Если еще год назад оплата труда находилась на одном уровне с Польшей, то к сентябрю 2015 года она, сократившись на 38 %, приравнялась к зарплате специалистов из Китая. При этом большинство работодателей заявляют, что пока не намерены индексировать зарплаты своих сотрудников.

В Hay Group проанализировали оплату труда в 598 компаниях (около 900 тыс. зарплат) из 21 отрасли экономики за период с июня по август и пришли к выводу, что в этом году повышение оплаты труда касалось лишь отдельных специалистов. Пришлось заморозить вознаграждение за труд примерно в 40 % российских компаниях, приводит данные портал «РБК».

Прирост зарплаты в номинальном выражении составляет 3-5 % (август 2015-го к августу 2014-го), что гораздо ниже уровня инфляции (по итогам января—августа — 15,9 % в годовом выражении). Исключение — редкие и высококвалифицированные специалисты, рассказала изданию старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина. А ее коллега — управляющий директор компании Cornerstone Сергей Ражев и вовсе замечает, что материальный стимул сотрудников отошел на дальний план. «Поднимать вопросы о повышении считается чуть ли не дурным тоном», — считает Ражев.

Теперь иностранные компании смотрят на Россию как удобную площадку для производства, откуда можно вести экспорт товаров. Например, производить лекарства в России (законы о токсичном производстве не так строги, как на Западе, а оплата сотрудников не требует больших затрат по сравнению с европейским странами) и отправлять их в дугие страны мира. О таком намерении уже заявили американская Abbott, которая занимается разработкой препаратов для онкобольных, а также французская Sanofi. Там отметили, что производство лекарств в России стало дешевле на 10-15 %, чем в Европе. Imperial Tobacco намерена создать в России новый кластер, так как «страна характеризуется относительно недорогими, но качественными ресурсами», отметили в компании.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...