Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Мы не можем обманывать верующих». В Доме Романовых удивлены намерению перезахоронить останки царских детей

Дом Романовых по-прежнему не признает подлинность обнаруженных на Урале останков Фото:

Глава дома Романовых — великая княгиня Мария Владимировна — полностью разделяет позицию Русской православной церкви, которая заключается в том, что пока еще рано говорить о захоронении царских детей и нужно продолжить исследования. Такое заявление «URA.Ru» сделал директор канцелярии главы Российского Императорского Дома Александр Закатов.

«Речь идет не просто об останках людей, а еще и о мощах святых, так как если это действительно останки цесаревича Алексея и великой княжны, то для церкви — это святыня, мощи. Поэтому пока церковь не имеет полной уверенности в том, что это действительно останки членов царской семьи — она не может обманывать верующих», — пояснил Закатов.

По его словам, Императорский дом в этом вопросе полностью солидарен с позицией церкви, соответственно, никаких представителей Императорского дома без благословения святейшего патриарха Кирилла на церемонии быть не может.

«Если там будут присутствовать какие-то родственники — это их дело, дело их совести. Есть частное объединение рода Романовых, которое составляет их родственников, но которые не принадлежат к императорскому дому. Поэтому, безусловно, каждый человек имеет право на свою позицию, но позиция должна быть основана на каких-то принципах. У великой княгини эти принципы есть, это православная вера, стремление к достоверности и к тому, чтобы из такого рода мероприятий не делали политическое шоу, чтобы здесь было полное согласие в обществе», — подчеркнул Закатов.

Он отметил, что «осуществлять такие мероприятия преждевременно, поэтому княгиня всегда советуется с патриархом, спрашивает его благословения».

Ведущий специалист по Романовым, заведующий кафедрой историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов заявил «URA.Ru», что очень надеется на то, что «представители семьи Романовых будут присутствовать на церемонии». «Дмитрий Романович неоднократно говорил, что останки необходимо захоронить, и призывал к этому, поэтому я считаю, что он приедет. Очень хочется, чтобы организовано все было на соответствующем уровне», — сказал исследователь.

Ранее стало известно, что межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, предложит правительству РФ провести церемонию захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых 18 октября 2015 года в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе кабмина по итогам заседания группы.

Останки последнего императора России Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 году в районе Ганина Яма пригорода Екатеринбурга. После многочисленных исследований их тела были захоронены в 1998 году. И только в 2007 году неподалеку от основного могильника были найдены останки других двух детей царской семьи — Алексея и Марии. Причину такого разъединения членов семьи во время казни, учиненной большевистскими властями в 1918 году, установить до сих пор не представляется возможным.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...