Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Они законов не знают? В Ишиме коммунисты написали жалобу в прокуратуру. «На конвертах с „досрочки“ недосчитались росписей»

Бюллетени с досрочного голосования в Ишиме бросили в общую урну без пересчета Фото:

«Жарким» обещает стать день выборов в Ишиме — уже в первые минуты после открытия участков местные коммунисты написали жалобы в прокуратуру и территориальную избирательную комиссию о нарушениях со стороны членов УИК.

«На участке 1124 по 13-му избирательному округу, председатель УИК Лемешев отказался пересчитывать бюллетени с досрочным голосованием, — рассказал корреспонденту „URA.Ru“ ишимский коммунист Константин Шевченко. — Перед тем, как эти бюллетени бросят в урну для голосования, их должны пересчитать. Лемешев считать отказался. При этом на большинстве конвертов с бюллетенями была только одна подпись — члена УИК. Мы написали жалобы в прокуратуру и ТИК».

Кроме того, по словам Шевченко, на одном из избирательных участков округа № 11 члены УИК пытались не пропустить на участок члена комиссии с совещательным голосом от ТИК Ишима. «На участке 1119 УИК приняла просто абсурдное решение: комиссия постановила, что наблюдатели не могут вести видеосъемку более 20 минут», — сообщил Шевченко.

При этом, согласно закону, наблюдатели могут вести видеосъемку на участках, соблюдая ряд ограничений. В частности, как следует из разъяснений ЦИК, видеосъемку наблюдатели могут вести в помещении для голосования с места, определенного председателем избирательной комиссии, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии. Кроме того, с места, которое определено для наблюдателя, должны быть видны места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования. В кадр не должны попадать паспортные данные избирателей, изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра, нельзя нарушать и тайну голосования — то есть в кадр не должен попадать бюллетень с отмеченным кандидатом. Никаких ограничений на съемку по времени в законе и разъяснениях ЦИК не предусмотрено.

Напомним, что участок 1119 — один из двух наиболее скандальных в Ишиме. Именно там членов комиссии уличили в тесных связях с кандидатом от «Единой России». Члены УИК оказались сотрудниками фирм кандидата в депутаты, а зампредседателя комиссии — и вовсе его отцом.

В пятницу на этом же участке Татьяна Котлярова среди чистых бюллетеней обнаружила семь с уже проставленными галочками за кандидата.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

«Жарким» обещает стать день выборов в Ишиме — уже в первые минуты после открытия участков местные коммунисты написали жалобы в прокуратуру и территориальную избирательную комиссию о нарушениях со стороны членов УИК. «На участке 1124 по 13-му избирательному округу, председатель УИК Лемешев отказался пересчитывать бюллетени с досрочным голосованием, — рассказал корреспонденту „URA.Ru“ ишимский коммунист Константин Шевченко. — Перед тем, как эти бюллетени бросят в урну для голосования, их должны пересчитать. Лемешев считать отказался. При этом на большинстве конвертов с бюллетенями была только одна подпись — члена УИК. Мы написали жалобы в прокуратуру и ТИК». Кроме того, по словам Шевченко, на одном из избирательных участков округа № 11 члены УИК пытались не пропустить на участок члена комиссии с совещательным голосом от ТИК Ишима. «На участке 1119 УИК приняла просто абсурдное решение: комиссия постановила, что наблюдатели не могут вести видеосъемку более 20 минут», — сообщил Шевченко. При этом, согласно закону, наблюдатели могут вести видеосъемку на участках, соблюдая ряд ограничений. В частности, как следует из разъяснений ЦИК, видеосъемку наблюдатели могут вести в помещении для голосования с места, определенного председателем избирательной комиссии, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии. Кроме того, с места, которое определено для наблюдателя, должны быть видны места выдачи бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования. В кадр не должны попадать паспортные данные избирателей, изображение избирателя не должно занимать большую часть кадра, нельзя нарушать и тайну голосования — то есть в кадр не должен попадать бюллетень с отмеченным кандидатом. Никаких ограничений на съемку по времени в законе и разъяснениях ЦИК не предусмотрено. Напомним, что участок 1119 — один из двух наиболее скандальных в Ишиме. Именно там членов комиссии уличили в тесных связях с кандидатом от «Единой России». Члены УИК оказались сотрудниками фирм кандидата в депутаты, а зампредседателя комиссии — и вовсе его отцом. В пятницу на этом же участке Татьяна Котлярова среди чистых бюллетеней обнаружила семь с уже проставленными галочками за кандидата.
Выборы в Тюменской области
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...