Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Якунин может возглавить «Справедливую Россию»

Отказ Владимира Якунина от работы в Совете Федерации озадачил политологов Фото:

Бывший руководитель ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин в ближайшее время может возглавить крупный политический проект. Об этом «URA.Ru» заявил руководитель отдела аналитики и мониторинга администрации Калининграда, политолог Владимир Абрамов.

«Я полагаю, что из „РЖД“ его убрали, а не он добровольно ушел оттуда. С таких мест самостоятельно не уходят. Что касается такого поворота — неожиданно появился, неожиданно и слился. У меня на этот счет есть два предположения. Первое — возможное подключение Якунина к какому-то политическому проекту, например, в „Справедливую Россию“, потому что ее нынешний лидер Сергей Миронов, на мой взгляд, совершенно никакой», — сказал Абрамов.

Он также не исключил, что у Владимира Якунина могли возникнуть неотложные личные дела либо проблемы со здоровьем.

Решение Якунина об отказе от сенаторства проливает свет на причины его отставки, заявил «URA.Ru» политолог, профессор кафедры социальной философии философского факультета МГУ, президент независимого исследовательского центра «Институт власти» Андрей Ашкеров.

«Скорее всего, отставка не была добровольным решением уступить дорогу молодым. Не секрет, что Совет Федерации является почетной синекурой для отставных бонз, которых у нас принято называть обидным словом „тяжеловесы“. Согласившись на переход в Совфед, Якунин, видимо, хотел переломить ситуацию и сделать верхнюю палату парламента одним из центров силы. Однако в последний момент почувствовал, что это не удается. И надо сказать, он не только сам это понял, ему дали это почувствовать», — отметил Ашкеров.

По его словам, задолго до назначения в прессе появилась информация о том, что его статус в Совфеде не будет сопоставим по весу, скажем, со статусом Николая Федорова, которого прочат в будущие замы руководителя палаты.

«Обидели Якунина и с точки зрения статусной атрибутики — говорили и про автомобиль „Форд“ вместо „Ауди“, и про кабинет на Новом Арбате вместо кабинета на Большой Дмитровке, более близкой к местам принятия решений. Исходя из придворных раскладов, бывшему главе „РЖД“ было на что оскорбиться. Это выглядело не просто отставкой, а демонстративным понижением в статусе. Кому-то может показаться, что таким образом восторжествовала справедливость. Мол, отменял людям электрички и доотменялся, получил свое», — продолжил собеседник агентства.

Однако, как это всегда бывает в политике, подоплекой заката якунинской карьеры стала многоходовка, смысл которой до конца не ясен, говорит Ашкеров.

«Ясно только то, что сам Якунин в процессе отказался от предложенных правил и будет делать ставку на создание независимой экспертизы общественных процессов. Вопрос о ней давно назрел, а у бывшего железнодорожного начальника и раньше были амбиции в этом плане. Возможно, именно сейчас его замыслам суждено будет осуществиться», — резюмировал Ашкеров.

Напомним, сегодня бывший глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин сообщил о своем решении обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с просьбой не делегировать его представителем региона в Совете Федерации.

Ранее, 17 августа временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов, участвовавший в кампании по выборам главы региона, предложил выдвинуть Якунина в Совет Федерации и получил его согласие. 20 августа Якунин распоряжением правительства РФ был освобожден от должности главы ОАО «Российские железные дороги» в связи с переходом на другую работу.

Переход президента РЖД Якунина в Совет Федерации
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...