Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дно впереди! В промышленности возобновилось падение из-за девальвации рубля

Худшее еще впереди! В промышленности возобновилось падение из-за девальвации рубля
Промышленники еще не увидели "дно" кризиса Фото:

По данным Росстата, в августе на 4,3 % сократился промышленный выпуск по отношению к тому же периоду прошлого года. Ожидания Минэкономразвития не оправдались: «хрупкое дно», наметившееся в июле, оказалось пробито очередным снижением цен на нефть и девальвацией рубля. Вслед за этими негативными тенденциями спад начался во всех отраслях российской промышленности.

По данным «Ведомостей», показателем спада стало падение обрабатывающей промышленности, которая традиционно вносит свой вклад в сокращение промпроизводства (6,8 % против 5,2 за январь—август).

Эксперты сложившуюся ситуацию в промышленности называют вялотекущей рецессией. С одной стороны, этот процесс позволяет промышленности заблаговременно сократить издержки, запасы и не закладываться на бурный рост спроса, а с другой — причин для возобновления роста пока не видно. Следствием может стать рост издержек и цен, полагает эксперт ВШЭ Георгий Остапкович.

«Негативное влияние обесценившегося рубля будет только усиливаться. Увеличение издержек переносится в цены, интенсивность роста которых в августе снова возросла, хотя и не так сильно, как после предпоследней девальвации», — считает Сергей Цухло из Института Гайдара.

Как отмечает Остапкович, удорожание импорта продолжит ухудшать технологическую структуру основных фондов: с учетом их 50%-ного износа следствием может стать дальнейшее снижение производительности труда. А взятая Центробанком пауза в снижении ставок из-за августовского ухудшения ситуации затруднит и так не очень благоприятную ситуацию с кредитованием. «Скорее всего, промышленность в 2016 года выйдет из рецессии, но перейдет в фазу стагнации, вращаясь около нуля», — говорит эксперт.

Напомним, что Центробанк накануне выпустил свой базовый прогноз, согласно которому начало экономического роста произойдет только в 2017 году, и то он достигнет лишь «небольших положительных значений».

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

По данным Росстата, в августе на 4,3 % сократился промышленный выпуск по отношению к тому же периоду прошлого года. Ожидания Минэкономразвития не оправдались: «хрупкое дно», наметившееся в июле, оказалось пробито очередным снижением цен на нефть и девальвацией рубля. Вслед за этими негативными тенденциями спад начался во всех отраслях российской промышленности. По данным «Ведомостей», показателем спада стало падение обрабатывающей промышленности, которая традиционно вносит свой вклад в сокращение промпроизводства (6,8 % против 5,2 за январь—август). Эксперты сложившуюся ситуацию в промышленности называют вялотекущей рецессией. С одной стороны, этот процесс позволяет промышленности заблаговременно сократить издержки, запасы и не закладываться на бурный рост спроса, а с другой — причин для возобновления роста пока не видно. Следствием может стать рост издержек и цен, полагает эксперт ВШЭ Георгий Остапкович. «Негативное влияние обесценившегося рубля будет только усиливаться. Увеличение издержек переносится в цены, интенсивность роста которых в августе снова возросла, хотя и не так сильно, как после предпоследней девальвации», — считает Сергей Цухло из Института Гайдара. Как отмечает Остапкович, удорожание импорта продолжит ухудшать технологическую структуру основных фондов: с учетом их 50%-ного износа следствием может стать дальнейшее снижение производительности труда. А взятая Центробанком пауза в снижении ставок из-за августовского ухудшения ситуации затруднит и так не очень благоприятную ситуацию с кредитованием. «Скорее всего, промышленность в 2016 года выйдет из рецессии, но перейдет в фазу стагнации, вращаясь около нуля», — говорит эксперт. Напомним, что Центробанк накануне выпустил свой базовый прогноз, согласно которому начало экономического роста произойдет только в 2017 году, и то он достигнет лишь «небольших положительных значений».
Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...