Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У непарламентских партий есть шансы попасть в Госдуму в 2016 году. СПИСОК главных кандидатов

В Госдуму могут пройти кандидаты от "непарламентских партий" Фото:

Непарламентские партии «Коммунисты России», «Родина» и «Патриоты России» могут провести своих представителей в Государственную Думу на выборах в следующем году. Гораздо меньше шансов у партии «Яблоко». Такие выводы содержатся в аналитическом докладе «Региональные и муниципальные выборы по партийным спискам в 2015 году», который подготовил фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ).

В основу исследования легли итоги этого года: активность партий во время избирательной кампании, качество партийных списков и электоральный вес партии.

Как рассказали «Известиям» в ИСЭПИ, одной из задач исследования было оценить, как в действительности функционирует квалификационная система на выборы разного уровня, которая заключается в том, что партии должны подтвердить наличие стартового уровня общественной поддержки — либо по результатам последних выборов в регионе, либо через сбор подписей избирателей. По их мнению, цель достигнута: развиваются партструктуры на местах, сдерживается экспансия чисто политических партий на уровень крупных выборов, происходит естественное структурирование многопартийного пространства.

Эксперты рассматривали три важнейших показателя: географию партийных списков, представленность партии в регионах и соответствие идеологической нише.

Первый критерий, например, показал наличие двух «основных четверок» политических партий. В первую входят парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), которые выдвигают и успешно регистрируют списки почти во всех регионах. Вторая «федеральная четверка» — это «Патриоты России», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России». Они заявляют списки в среднем на две трети регионов. Именно у этих партий есть шанс пройти в Госдуму.

Оценивалось и качество партсписков. Отдельно в докладе отмечено, что у партии ПАРНАС оно было самым низким. Кроме того, у ПАРНАСа нет регулярной партийной деятельности, нет региональной ячейки (если она есть, то у нее конфликт с федеральным штабом партии).

«В докладе представлены разные критерии, судя по которым, мы можем выделить несколько выводов. Вторая четверка федеральных партий, а это „Яблоко“, „Коммунисты России“, „Патриоты России“ и „Родина“, имеет серьезные шансы на успешное выступление в следующем избирательном цикле, — рассказал „Известиям“ член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. — Акцент на социальную повестку дня действительно опережает национал-патриотическую нишу. Однако непременно стоит отметить, что эти „предсказуемые выборы“ все же проявили одну новую тенденцию. Мы наблюдаем, что электоральная база КПРФ начинает уменьшаться, а база „Справедливой России“ и „Единой России“ — увеличиваться. На мой взгляд, это напрямую связано с тем, что в последнее время тренд на „социальную справедливость“ стал намного отчетливее и актуальнее».

Выборы в Госдуму-2016
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...