Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Россиянам не хватает сахара, масла и рыбы». Власти разработали план спасения от голода

В России увеличивают запас продуктов Фото:

Минсельхоз разработал новую доктрину продовольственной безопасности. До 14 октября проект должен пройти общественное обсуждение, сейчас он доступен для ознакомления на портале regulation.gov.

Документ, по мнению авторов, определяет «экономическую и физическую» доступность продуктов питания для населения, в частности, в него вошли новые товарные группы: фрукты и овощи.

Про экономическую доступность товаров в доктрине ограничились парой предложений, а о физической доступности сказано довольно много. В новой доктрине увеличены объемы по запасам сахара (на 11 %), растительному маслу (на 3 %) и рыбе (на 6 %). Как объяснили в Минсельхозе, это связано с тем, что отечественная доля этих продуктов приблизилась к уровням, заложенным в действующей стратегии. А по зерну заложенная в старой и новой доктрине 95%-ная планка с лихвой перекрыта: при прогнозе урожая в 100 млн тонн собственные потребности составляют около 80 млн тонн. Излишки зерна Россия может отправить на экспорт, сообщил накануне директор департамента Минсельхоза Петр Чекмарев, которого цитируют «Ведомости».

В переработке молока Россия обеспечивает себя лишь на 60 %. Чтобы повысить ее, предлагаются три варианта: снижать ставки, наращивать субсидирование или компенсировать капитальные затраты.

По «фруктам и ягодам» Минсельхоз предлагает установить относительно невысокую 70%-ную долю отечественной продукции. Импорт тропических фруктов по-прежнему будет на высоком уровне, несмотря на продуктовое эмбарго.

Потребление отечественной рыбы должно увеличиться с 79 до 85 %, считают в министерстве. Эксперты отрасли уверены, что для повышения показателя необходима оптимизация логистической и инфраструктурной составляющих, а также развитие рыбопереработки.

Производство свекловичного сахара должно увеличиться до пяти миллионов тонн. Для этого предлагается закончить реконструкцию сахарных заводов и продолжить поддержку производителей сахарной свёклы и семян.

Производство масличных культур в России за последние 25 лет увеличилось втрое, до 14 млн тонн, этого достаточно (по итогам прошлого года внутрироссийское потребление было зафиксировано на уровне 2,5 млн тонн). Экспорт этого товара за последние четыре-пять лет почти удвоился, и такая динамика может сохраниться.

Для обеспечения продовольственной безопасности Минсельхоз включил в доктрину пункт о необходимости развития ресурсов для отрасли — машин, удобрений, ветеринарных препаратов, а также создания сети оптово-распределительных центров и комплексной системы прослеживаемой безопасности и качества продуктов.

Напомним, в июле 2014 года в России было введено продуктовое эмбарго на ряд продуктов. После этого президент Владимир Путин поручил ускорить достижение продовольственной безопасности.

Повышение цен на продукты после «аккуратных санкций» Путина
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...