Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бюджетников оставили без повышения зарплаты. Но правительство придумало хитрый план

По отчетам правительства, зарплата медиков в следующем году увеличится. Но на деле их доходы падают Фото:

Правительство собирается снизить статистический уровень средней зарплаты в России. Эта мера в первую очередь позволит значительно облегчить выполнение майских указов.

По словам главы Росстата Александра Суринова, новшество подразумевает учет в средней зарплате доходов граждан «в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах». Правда, методика вычисления такой зарплаты ведомством пока не определена.

«Это распоряжение правительства — путь к „бумажному“ выполнению майских указов без реального повышения зарплат врачей и учителей», — поясняет «РБК» чиновник, знакомый с содержанием разрабатываемого документа.

Сам Владимир Путин не раз заявлял о том, что майские указы пересмотру не подлежат — без оглядки на кризис и прочие обстоятельства намеченные цели должны быть достигнуты.

Издание решило проверить, как выполняется майский указ президента о повышении зарплаты на примере медицинских работников. Выяснилось, что чиновники показывают формально нужные цифры, а в реальности они не приводят к увеличению зарплаты медиков. Чтобы получать увеличенную оплату труда, два врача вынуждены трудиться на три ставки. В результате заявленная средняя зарплата медиков — 46,2 тысячи рублей в 2014 году (по данным Росстата) — получается на 50 % выше, чем плата за одну ставку. При опросе медиков выяснилось, что более чем на одну ставку работает 43,6 % опрошенных врачей-специалистов и 47,5 % среднего медицинского персонала.

«Один врач в Калининградской области нам рассказывал, что у него 13 суточных дежурств в месяц — он полмесяца вообще с работы не уходит, в итоге средняя зарплата — 50 тысяч. И в Тверской области нам рассказывали, что завотделением получает 35 тысяч при двух ставках», — говорит руководитель управления мониторинга фонда «Здоровье» Евгений Шевченко.

Стремление властей в регионах исполнить указы привело отчасти к тому, что медицинский персонал сокращают, а на оставшихся людей возлагают обязанности уволенных. При этом обнаруживается крайне тревожная тенденция: доступность медицинских услуг для населения стремительно падает. По данным счетной палаты, если в 2014 году на 10 тысяч населения работал 41 врач, то уже в этом году на то же количество пациентов приходится всего 39 врачей.

Директор департамента Минтруда Виталий Колбанов отметил, что соотношение «между зарплатой в соцсфере и экономикой» за пять месяцев 2015 года не увеличилось относительно того же периода прошлого года и составляет в среднем 81 %. Поэтому, по замечанию чиновников, кризис в экономике помогает выполнять майские указы.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Правительство собирается снизить статистический уровень средней зарплаты в России. Эта мера в первую очередь позволит значительно облегчить выполнение майских указов. По словам главы Росстата Александра Суринова, новшество подразумевает учет в средней зарплате доходов граждан «в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах». Правда, методика вычисления такой зарплаты ведомством пока не определена. «Это распоряжение правительства — путь к „бумажному“ выполнению майских указов без реального повышения зарплат врачей и учителей», — поясняет «РБК» чиновник, знакомый с содержанием разрабатываемого документа. Сам Владимир Путин не раз заявлял о том, что майские указы пересмотру не подлежат — без оглядки на кризис и прочие обстоятельства намеченные цели должны быть достигнуты. Издание решило проверить, как выполняется майский указ президента о повышении зарплаты на примере медицинских работников. Выяснилось, что чиновники показывают формально нужные цифры, а в реальности они не приводят к увеличению зарплаты медиков. Чтобы получать увеличенную оплату труда, два врача вынуждены трудиться на три ставки. В результате заявленная средняя зарплата медиков — 46,2 тысячи рублей в 2014 году (по данным Росстата) — получается на 50 % выше, чем плата за одну ставку. При опросе медиков выяснилось, что более чем на одну ставку работает 43,6 % опрошенных врачей-специалистов и 47,5 % среднего медицинского персонала. «Один врач в Калининградской области нам рассказывал, что у него 13 суточных дежурств в месяц — он полмесяца вообще с работы не уходит, в итоге средняя зарплата — 50 тысяч. И в Тверской области нам рассказывали, что завотделением получает 35 тысяч при двух ставках», — говорит руководитель управления мониторинга фонда «Здоровье» Евгений Шевченко. Стремление властей в регионах исполнить указы привело отчасти к тому, что медицинский персонал сокращают, а на оставшихся людей возлагают обязанности уволенных. При этом обнаруживается крайне тревожная тенденция: доступность медицинских услуг для населения стремительно падает. По данным счетной палаты, если в 2014 году на 10 тысяч населения работал 41 врач, то уже в этом году на то же количество пациентов приходится всего 39 врачей. Директор департамента Минтруда Виталий Колбанов отметил, что соотношение «между зарплатой в соцсфере и экономикой» за пять месяцев 2015 года не увеличилось относительно того же периода прошлого года и составляет в среднем 81 %. Поэтому, по замечанию чиновников, кризис в экономике помогает выполнять майские указы.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...