Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«А вас работодатель просит остаться!» В России меняются правила запрета на выезд за границу

С невыездными гражданами будет разбираться правительство и работодатель Фото:

Правительству дадут полномочия по урегулированию порядка принятия решений о временном запрете выезда за границу граждан, осведомленных об особо секретных сведениях. В российском Министерстве иностранных дел подготовили поправки к ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Поправки МИДа подразумевают, что появится новый пункт закона, который разрешает временно не выпускать гражданина за границу, на срок, предусмотренный трудовым договором, предполагающим такое ограничение при допуске лица к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к гостайне, пишет «Коммерсант».

По правилам, которые действуют сейчас, гражданин, имевший допуск к гостайне и обладал секретными сведениями, не может выехать за рубеж на протяжении пяти лет, но срок этот может быть продлен после еще на пять лет.

МИД предлагает закрепить за правительством полномочия по определению порядка ограничения на выезд, а также порядка хранения паспортов указанной категории лиц (из ФСБ или других госорганов их могут передать на хранение работодателям).

Отметим, что норму об ограничениях права на выезд за границу в связи с допуском к секретам невыездные граждане неоднократно обжаловали в Конституционном суде.

Запрет на выезд за границу установлен сотрудникам спецслужб, некоторым категориям военнослужащих, чиновникам, сотрудникам МВД и судьям.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...