Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югорский депутат пытается запретить коллегам голосовать заочно. «А если мы завтра решим воскресить мамонтов за пару миллиардов?»

Проекты господина Ваца не проходят никогда, но депутат упорно продолжает их продвигать Фото:

Депутат Думы ХМАО от «Справедливой России» Анатолий Вац попытался отменить в югорском парламенте практику заочного голосования по бюджетным вопросам. Соотвествующий проект парламентарий огласил сегодня, 23 сентября, на заседании думского комитета по бюджету, налогами и финансам, сообщает корреспондент «URA.Ru».

В подготовленном «эсером» законопроекте сформулирована норма: «Принятие закона о бюджете автономного округа или его изменений в форме заочного голосования не допускается». Вац привел в пример августовское закрытое заседание Думы, в ходе которого депутаты согласовали правительству увеличение расходной части окружного бюджета на 9 млрд рублей. По мнению парламентария, подобные решения представительного органа ХМАО в заочных условиях противоречат базовым принципам гласности.

«Взяли и заочно увеличили дефицит. А туда попало то, что очень обсуждаемо. Я бы очень хотел понять, откуда взялась такая необходимость в августе увеличить уставной капитал медиахолдинга „Новости Югры“? Или в фонде „Жилище“ по сравнению с июлем резко изменилась ситуация? Даже если бы мы решили воскресить мамонтов за пару миллиардов, и довести их численность до той, которая была в ледниковый период, это тоже замечательно бы прошло в тот раз. Это августовское решение — позор!» — заявил своим коллегам Анатолий Вац.

Коллеги парламентария не поддержали, заявив, что августовские поправки в бюджет носили оперативный характер и не допускали отлагательств. Более того, некоторые депутаты сочли заявление оппозиционера оскорбительным. «В ответ на речь Анатолия Степановича могу даже оскорбиться. Коллега переходит от демократических рассуждений о том, что мы, не думая, голосуем, до фактически обвинений в безответственности. Очень некорректное выступление. Никогда я безмозгло не голосовала в Думе, не обдумывая при этом каждый вопрос. Лично я перед голосованием звонила Дюдиной (директору депфина ХМАО — прим. ред.), разговаривала с Борисом Сергеевичем (Хохряковым, — прим. ред.), с другими депутатами. Если ты ответственно подходишь к вопросу, без разницы, как ты голосуешь — заочно или очно», — заявила в ответ депутат-единоросс Любовь Малышкина.

Против предложения Ваца выступил и спикер окружного парламента Борис Хохряков. По его словам, обсуждение бюджетных поправок проходило в доступной для всех народных избранников форме. Депутатам были заранее разосланы уведомления о проведении заседания, которое, как выяснилось, сам Анатолий Вац проигнорировал.

«Я тоже не поддерживаю это предложение. Во-первых, тема не нова — ровно год тому назад мы обсуждали аналогичное предложение Анатолия Степановича и отвергли его. Во-вторых — о публичности. Анатолий Степанович, вы — депутат, работающий на освобожденной основе, в отличие от многих других депутатов. Тогда, когда было предложено внести поправки в бюджет округа, все депутаты были приглашены. Кто вам мешал приехать, когда здесь были все департаменты? Условия, для того чтобы можно было задать вопросы и получить ответы, были созданы», — сообщил свое мнение Борис Хохряков.

Народные избранники пришли к мнению, что доводы, приведенные «справороссом», не обоснованы, и сняли с повестки заседания Думы ХМАО законопроект об отмене заочного голосования.

Как уже сообщало «URA.Ru», в минувшем августе власти ХМАО увеличили расходы бюджета на сумму около 9 млрд рублей. Средства пошли на решение актуальных задач. Так, почти 6 млрд рублей были выделены на развитие системы здравоохранения, 1,4 млрд рублей получил Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, 1,5 млрд рублей — окружной фонд содействия развитию жилищного строительства «Жилище», переживающий кризис и нуждающийся в средствах на достройку жилых объектов.

Также дополнительные деньги (порядка 115 млн рублей) были выделены на нужды медиахолдинга «Новости Югры». С помощью этого транша актив сможет закрыть налоговые долги и закончить долгую эпоху убыточности. Помимо этого, допсредства (200 млн рублей) получили завод «Югра-Плит» и акционерное общество «Югорская генерирующая компания» (135 млн рублей).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...