Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Силуанов призвал урезать социальные выплаты из-за кризиса. «Нельзя делать вид, что ничего не случилось»

Силуанов считает, что высоких цен на нефть уже не будет Фото:

Высоких цен на нефть уже не будет и к этому нужно подготовить бюджет России. Такое мнение высказал министр финансов страны Антон Силуанов в ходе правительственного часа в Госдуме.

«Ближайшие три года провести полную адаптацию бюджетной системы к новой экономической реальности, что означает снижение дефицита до уровня, который может быть профинансирован рыночными заимствованиями в объеме, не приводящем к вытеснению частных инвестиций», — заявил министр финансов, передает ТАСС.

По словам министра, бюджет РФ на 2016 год готовится в непростых макроэкономических условиях и «нельзя делать вид, что все идет по-старому». При этом он отмечает, что правительству и ЦБ РФ удалось стабилизировать ситуацию и провести политику адаптации экономики к кардинально изменившимся внешним условиям. «Мы выдержали шок, с которым столкнулись», — сказал он.

В частности, Антон Силуанов предлагает начать движение по плавному сокращению доли текущих расходов в структуре бюджета. В первую очередь, это касается расходов социального характера, которые занимают наибольшую долю в структуре расходов бюджета. «Их эффективность остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста», — подчеркнул Силуанов, добавив, что решением этой проблемы могло бы стать повышение пенсионного возраста.

Помимо прочего, в будущем году министр считает необходимым ужесточить контроль за исполнением бюджета и повышением финансовой дисциплины. Силуанов считает, что необходимо разработать механизм по отзыву остатков неиспользованных средств субсидий на выполнение государственного задания.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...