Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У Грефа свой прогноз цен на нефть. «Надо отказаться от оптимизма»

Герман Греф дал «реальный» прогноз цен на нефть Фото:

В ближайшие 10 лет цена нефти будет держаться на уровне 50-55 долларов за баррель. Такой прогноз считает «реальным» глава Сбербанка Герман Греф, выступивший накануне на совете в Минэнерго.

Греф отметил, что цена в 40 долларов за «черное золото» вряд ли продержится долгое время, но и резкого скачка тоже ждать не стоит. «В 40 я не верю, но 50-55 — вполне реально. Такой сценарий может быть», — заявил Греф, которого цитирует «Интерфакс». Банкир призвал правительственных чиновников учесть эти прогнозы при стратегическом планировании и отказаться от оптимистичных — 70-80 долларов за баррель. «Я не пессимист в части того, что цена будет очень низкая. Но, мне кажется, исходить из того, что цена быстро подскочит — тоже неправильно», — отметил Греф.

По мнению главы Сбербанка, цена на «черное золото» может повторить судьбу алюминия. Повышение цен на этот металл ожидается на протяжении восьми лет, однако, несмотря на ежегодно увеличивающийся спрос (6-8 %), этого не происходит.

Напомним, накануне цена нефти ненадолго вселила оптимизм, поднявшись в стоимости выше 50 долларов за баррель, но уже вчера вечером вновь опустилась до 48 долларов.

Выступая на совещании в правительстве, глава Минфина Антон Силуанов отметил, что нефти по 100 долларов больше не будет, и пора привыкать жить по новым бюджетным правилам. В частности, при цене 50-60 долларов за баррель нефти нужно откладывать деньги в резервный фонд. Нефтегазовым компаниям он посоветовал оптимизировать издержки и пересмотреть инвестиционную политику. По мнению министра, уже в 2016 году доля нефтегазовых доходов страны упадет с 52 до 43 % от общего объема доходов федерального бюджета.

Экономический кризис в России
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...