Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внимание! В Екатеринбурге судят «полицейских-инквизиторов». Онлайн-трансляция

В Екатеринбурге начался суд над полицейскими из Заречного Фото:

Сегодня, 25 сентября, с 10.30 и на протяжении всего дня в Ленинском районном суде Екатеринбурга проходят заседания, на которых решится мера пресечения пятерым сотрудникам полиции из отдела в городе Заречном и уголовного розыска Свердловского областного главка. В процессах будут участвовать судьи Суслов, Андропов и Ушаков.

На скамье подсудимых окажется начальник зареченской полиции Александр Дубровин. Кроме него обвинения в превышении полномочий и злоупотреблении ими выдвинули его коллегам: начальнику отдела уголовного розыска Александру Махаеву и двум старшим оперуполномоченным отдела полиции Заречного Эдуарду Ударцеву и Абаю Маманову, а также оперативнику отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений УГРО областного главка Анатолию Куриленко. Его руководителю, начальнику того же отделения Евгению Власову удалось скрыться. По данным пресс-атташе главка Валерия Горелых, Власов не в бегах, а в отпуске.

10:42 По первоначальной информации, первое заседание должно было начаться в 10.30, но пока оно не стартовало. Первый полицейский, которому должны избрать меру пресечения — это Куриленко.

Ленинский суд. Ожидание обвиняемых полицейских. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

10:44 В коридоре Ленинского районного суда очень много журналистов, также здесь родственники и коллеги полицейских.

10:48 По всей видимости, полицейских уже привезли в суд. Но пока в зал не заводили. Потому сказать определенно, здесь они или нет — нельзя.

Ленинский суд. Ожидание обвиняемых полицейских. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

11:00 В зале замечен начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

11:12 Строганов объясняет, что он и его коллеги из уголовного розыска пришли поддержать коллег, чтобы на сотрудников не выливали грязь. «Их вина не доказана. Для чего сейчас обливать грязью уголовный розыск? Шесть человек виновны в том, что у одного человека вырезана селезенка? В медицине есть такой факт — наркоманы могут повредить селезенку от кашля. Она у них может отвалиться, а задержанный — маргинал. То, что его вина в преступлении, связанном с убийством, была — это очевидный факт».

Ленинский суд. Ожидание обвиняемых полицейских. Екатеринбург
Фото: Александр Мамаев

11:15 Одного из полицейских завели в зал судебных заседаний.

11:20 Избирают меру пресечения для Анатолия Куриленко.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

11:38 Судебное заседание закрыли от прессы. Защита говорила, что дело получило большой общественный резонанс, поэтому журналисты могут присутствовать. Но обвинение было против. Сейчас заседание проходит за закрытыми дверями.

11:59 «В ближайшее время может начаться следующее заседание по выбору меры пресечения для другого полицейского».

12:04 Первое заседание по Куриленко до сих пор не завершилось. Новое — началось.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

12:11 Судья по Куриленко ушел в совещательную комнату. Самого полицейского провели по коридору. Он со всеми поздоровался. Коллеги успели крикнуть ему: «Держись».

12:42 Начался второй суд.

12:42 Сейчас выбирают меру для заместителя начальника полиции Андрея Махаева.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

12:42 Обвинение: заседание нужно провести в закрытом режиме.

12:46 В зал заседания зашел друг Махаева с айфоном и пишет все на камеру, приговаривая: «Держись, брат, все будет ровно».

12:46 Сам Махаев успел сказать, что не согласен с предъявленным обвинением.

12:53 Идет суд по Куриленко.

12:53 Он заявил, что свою вину не признает.

12:53 Сейчас суд вынесет первое решение.

12:54 Заключить под стражу на 1 месяц и 30 суток.

12:54 Первый полицейский арестован!

12:58 Куриленко: «Следствие и суд разберутся. Я чувствую себя хорошо».

13:14 Бурный день сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга. Подведем промежуточные итоги. Судья Александр Суслов удовлетворил ходатайство следователей — Анатолий Куриленко арестован до 21 ноября. Еще один обвиняемый по делу о пытках заместитель начальника полиции Заречного Андрей Махаев сейчас также находится в зале суда. Судья избирает ему меру пресечения.

13:20 Адвокаты Куриленко прокомментировали журналистам решение судьи Суслова. «Заключение под стражу — исключительная мера. Оснований, что она необходима, нет и следователь их не предъявил. Я считаю, что здесь должна идти речь о другой мере пресечения, не связанной с арестом. Следователи аргументировали арест так — Куриленко может оказать давление на свидетелей, что он обладает какими-то полномочиями. Кроме того, что есть показания потерпевшего, нам ничего не сообщали», — отметили адвокаты Куриленко.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

13:23 «Единственное основание, которое привел следователь — это то, что Куриленко — сотрудник полиции и может оказать давление на потерпевших. Но он законопослушный гражданин. У него имеется ряд наград и грамот за отличное несение службы. ГУ МВД представило ряд характеристик и личных поручительств высокопоставленных сотрудников о том, чтобы оставить Куриленко на свободе. Характеристики даны отличные», — отметили адвокаты.

13:24 По словам защитников, Куриленко раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления и ограждал граждан от настоящих преступников, а сейчас «волей не знаю кого», оказался здесь.

13:26 Адвокаты сообщают, что обжалуют решение Лениского районного суда и подадут жалобу скорее всего в понедельник, 28 сентября. Защитников, кстати, у Куриленко двое — Лариса Платонова и Дмитрий Панов.

13:27 Несколько минут назад по коридору провели второго полицейского — Андрея Махаева. Судья по его делу удалился в совещательную комнату.

13:33 В суде объявлен перерыв до 14 часов.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

14:06 Перерыв завершен. Впереди — оглашение решения по мере пресечения для замначальника полиции Заречного Махаева и другие судебные заседания.

14:09 В зале суда замечена адвокат Наталья Смирнова-Зуева, защищавшая фотографа Дмитрия Лошагина. Теперь она представляет интересы начальника отдела полиции № 29 ММО МВД России «Заречный» Александра Дубровина. Он — следующий из полицейских, кому будут избирать меру пресечения.

Суд Рябова против Лошагина. Екатеринбург, смирнова-зуева наталья
Фото: Александр Мамаев

 

14:23 Сейчас по коридору проводят второго полицейского — молодого Андрея Махаева.

14:23 Он еще раз ответил, что вину не признает.

14:25 Сейчас должно быть вынесено решение о мере пресечения Махаева.

14:25 Но журналистов в зал не пускают — даже на оглашение решения.

14:32 Решение, по всей видимости, вынесено.

14:39 Скорее всего, он арестован.

14:39 Но официальной информации об этом нет.

14:42 Только что перед журналистами провели начальника полиции Дубровина.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

14:47 Сейчас начнется заседание по третьему полицейскому.

14:48 Судья Антропов начинает заседание.

14:48 Полицейский сидит, понурив голову, и молчит. Его адвокат — знаменитая в том числе по делу фотографа Лошагина правозащитница Наталья Смирнова-Зуева.

14:49 У Дубровина — двое несовершеннолетних детей. Кстати, как и у Махаева.

14:51 Дубровин говорит, что у него есть заболевание поджелудочной железы. Отвечая на вопрос судьи, заявляет, что в горячих точках не был.

14:53 Прокурор, как и во всех предыдущих случаях, просит закрыть судебное заседание от прессы «в целях обеспечения безопасности обвиняемого и членов его семьи».

14:54 Судья «закрывает» судебное заседание.

14:58 В третий раз суд по полицейским пройдет в закрытом режиме.

15:02 Официально: Махаев арестован на 2 месяца до 23 ноября.

15:03 Кроме того, в Ленинском районном суде заявили — журналистов должны были пустить на оглашение резолютивной части. Но секретарь судьи Салтыкова этого не сделала.

15:21 В коридоре осталось гораздо меньше журналистов. Полицейские тоже практически все разошлись.

15:21 Впереди осталось только два заседания по двум старшим оперуполномоченным отдела полиции № 29 Эдуарду Ударцеву и Абаю Маманову.

15:53 Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения по мере пресечения для третьего полицейского — начальника полиции Дубровина.

15:53 Дубровина только что провели по коридору.

16:08 С журналистами поговорила супруга Дубровина Евгения, которая рассказала об обысках, которые прошли дома у нее и ее мужа. «Забрали мой компьютер, на котором я работала, и ключи от машины. Еще и карточку», — пояснила она. Ее супруг сказал, что невиновен. «Но я и так знала, что он к этим преступлением отношения не имеет. Он на такое не способен и ничего не совершал», — добавила Дубровина. По ее словам, у нее двое детей — одному 8 месяцев, второй пошел в школу.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

16:10 «Он приехал домой, забрал вещи, и его увезли. О сути дела он рассказать не успел. С ним все время был сотрудник следственного комитета. Поэтому мы не общались на эту тему», — добавила Дубровина. Она отметила, что сейчас не может работать из-за отсутствия машины.

16:17 В эти минуты выносится решение по третьему полицейскому — начальнику полиции Заречного Дубровину.

16:20 Журналистов опять не пускают в зал.

16:22 На резолютивное решение судья все-таки пустил прессу в зал.

16:24 И снова арест!

16:24 Начальник полиции Заречного заключен под стражу на 2 месяца.

16:29 До 23 ноября.

16:29 Эффектная Смирнова-Зуева не спасла Дубровина от заключения под стражу.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

16:40 Полицейские закрыли Дубровина. Предыдущих задержанных они так не обступали. Интересно — они сами проявили инициативу или их попросили?

16:51 Дубровин, как и все остальные, свою вину не признает. Он утверждает, что не бил задержанного. Следствие вменяет ему четыре удара в грудь, хотя в материалах дела сам задержанный утверждает только о двух ударах.

16:52 Сейчас начинается уже четвертое заседание.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

16:57 На скаймье подсудимых старший оперуполномоченный отдела полиции № 29 Абай Маманов — начальник уголовного розыска.

16:57 Он также рассказывает, что женат и у него двое малолетних детей.

16:57 И вновь рассматривает дело судья Антропов.

16:57 И вновь следователь ходатайствует о закрытии процесса от прессы.

16:58 И судья вновь закрывает заседание от журналистов.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

16:59 Интересная деталь — после заседания суда всех арестованных полицейских отправляют в Тагил. Именно там они будет содержаться под стражей, а не в Екатеринбурге.

17:03 Они будут содержаться не в самой колонии, а в изоляторе.

17:05 «На всех СИЗО не хватает. Последние год-полтора всех сотрудников везут в Тагил и адвокаты „стреляются“, потому что приходится туда-сюда ездить», — рассказывают в коридоре суда.

17:46 Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения по мере пресечения для четвертого из пяти полицейских по делу о пытках в ОВД Заречный.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

17:46 Абая Маманова провели перед журналистами.

17:52 Он заявил, что не считает себя виновным.

18:07 В ближайшие минуты будет принято решение по четвёртому из пяти полицейских, обвиняемых в пытках задержанных.

18:07 Пришла очередь Абая Маманова.

18:08 Судья зачитывает постановление.

18:08 И снова арест! Уже четвертый.

18:10 Абай Маманов заключен под стражу на 2 месяца до 22 ноября.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

18:12 «Абай, давай, держись!», — успели крикнуть ему родственники, когда его вели по коридору. Сам Маманов вину не признает и будет обжаловать это решение.

18:14 День «полицейских» в Ленинском суде затягивается. На часах уже 18.15, а рабочий день заканчивается в 17.00. Приставы очень недовольны и жалуются, что хотят домой.

18:15 Секретари в суде звонят родным и близким: «Я не знаю, когда приеду», — говорят они.

18:19 Но восьмичасовой марафон продолжается.

18:20 Впереди — заседание по последнему — пятому полицейскому.

18:20 Опера Эдуарда Ударцева только что провели перед журналистами.

18:21 Полицейского завели в зал, начинается заседание. Ударцев долго общается с адвокатом.

18:24 Начинается заседание. Оказывается, что у Ударцева тоже двое малолетних детей. Он проходил службу по контракту в Грузии.

18:29 Заседание закрывают от прессы, как и предыдущие четыре.

18:29 Таким образом, все пять заседаний прошли в закрытом от журналистов режиме.

19:03 Судья Антропов ушел в совещательную комнату. В ближайшее время будет вынесено заседание по последнему — пятому полицейскому Ударцеву.

19:04 В коридоре Ленинского районного суда, похоже, нет света. Становится очень темно. Марафон по избранию меры пресечения подходит к концу.

Суд над полицейскими ОВД Заречный
Фото: Владимир Жабриков

19:07 Марафон по вынесению решений длится уже почти девять часов — это настоящая машина. Проход обвиняемого, фразы «держись», установление личности, малолетние дети, болезни, ходатайство о закрытии процесса, удаление из зала прессы, новый проход, судья — в совещательной, короткое решение, арест.

 

19:09 Пока «машина» сбоев не давала — по всей видимости, так будет и в пятый раз. Ждать осталось недолго.

19:21 Конец близок. Пристав попросил журналистов «освободить коридорчик». Они восприняли это с нескрываемым воодушевлением.

19:21 Ударцева провели перед журналистами.

19:21 Всех приглашают в зал суда.

19:26 Сейчас судья Антропов зачитает последнее, пятое решение.

19:26 Напомним, что до этого все четыре полицейских были арестованы — на два месяца.

19:29 Ударцев тоже арестован. Как и все остальные. На 2 месяца. Машина сбоев не дает.

19:32 Ровно девять часов понадобились трем судьям Ленинского районного суда, чтобы арестовать пятерых полицейских по громкому делу о пытках в ОВД Заречный.

19:35 Все они будут находиться под стражей до 21, 22 или 23 ноября. Сначала их отвозят в ИВС Екатеринбурга, а потом отправляют в Нижний Тагил.

19:38 Мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что следили за заседанием суда вместе с нами — на «URA.Ru».

Свердловские полицейские задержаны за пытки
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...