У лидера уральского рейтинга «Антифорбс» обнаружился «двойник». «Все спрашивают, где мои дорогущие иномарки»

В опубликованном несколько дней назад рейтинге «Антифорбс» от «URA.Ru» за 2015 год на верхнюю ступеньку пьедестала должников по ошибке попал не тот человек. Точнее, фамилия, имя и отчество, указанные в публикации агентства, верны: Тиунов действительно задолжал, по данным приставов, 1 млрд 695 тысяч рублей. Однако, как стало известно «URA.Ru», это вовсе не руководитель «УК ЖКХ Орджоникидзевского района», как было указано в публикации, а совсем другой человек.
Это может показаться невероятным, но у Тиунова из управляющей компании есть полный тезка — Тиунов Евгений Александрович. Редакция «URA.Ru» приносит Евгению Тиунову, чья фотография была опубликована, свои извинения.
Впрочем, герой (теперь уже бывший) нашей публикации на редакцию не в обиде. «Вы не первые, кто попадается на эту удочку», — заявил он и рассказал нам следующую историю.

О том, что в Екатеринбурге проживает полный его тезка, Евгению стало известно уже давно. «Лет пять-шесть назад по месту моей прописки в Чкаловском районе Екатеринбурга, где живут мои родители, пришел сотрудник налоговой инспекции с повесткой на мое имя, — вспоминает Евгений. — Сказали, что если завтра я не появлюсь на допросе, на мою недвижимость (в том числе, получается, и на имущество родителей) наложат арест. Родители позвонили мне, и я, ничего не чуя за собой, пошел на этот допрос».
В налоговой Тиунову задали ряд вопросов, которые его весьма удивили. «Спрашивали, где мои дорогущие иномарки, являюсь ли я владельцем стадиона „Южный“ в Чкаловском районе, а также целого ряда других предприятий, о которых я впервые слышал, — рассказывает он. — Потом до них, видимо, дошло, что что-то не так, и попросили у меня ИНН. Посмотрели и сказали: „Извините, ошибочка вышла!“».
В более доверительной беседе, которая последовала, женщина-инспектор призналась, что они сами пока не понимают, в чем дело: все данные полностью совпадают, вплоть до прописки. «Она вроде как дала понять, что должник чуть не прописался в мою квартиру», — говорит Евгений.

Окончательно все разъяснилось спустя пару дней. «Налоговики позвонили и сообщили, что у меня есть полный тезка, у нас совпадают фамилия, имя и отчество, единственное различие — год рождения: у меня — 1980 г. р., у того — 1979», — вспоминает Тиунов. Заинтригованный, мужчина даже провел небольшое собственное расследование.
В частности, нашел своего «двойника» на сайте арбитражного суда. «Если набрать в поиске „Тиунов Евгений Александрович“ — вылезут десятки дел, где он числится должником», — говорит Евгений. Кроме того, Тиунов узнал, что и в свердловском банковском сообществе человеку с фамилией Тиунов вынесена негласная «черная метка». Однажды это чуть не повлияло на его собственную карьеру.
«Я тогда работал в электросетевой компании, и там есть своя служба экономической безопасности, — вспоминает Тиунов. — В какой-то момент, когда меня переводили из одного подразделения в другое, меня вызывали безопасники — пробить, кто я такой и откуда такие долги. Пришлось снова все объяснять».
Между тем, как рассказал «URA.Ru» источник в правоохранительных органах, Тиунов Евгений Александрович 1980 и 1979 годов рождения — действительно два разных человека. У последнего — богатый послужной список отпетого мошенника и десятки исков по долгам.

В 2010 году СМИ сообщали об аресте директора стадиона «Южный» (бывший стадион РТИ) по статье «мошенничество», дело вело ГУ МВД в УрФО. "Мы давали о нем информацию, и был даже видеоматериал, — подтвердила «URA.Ru» экс-пресс-секретарь расформированного в 2014 году окружного полицейского главка Светлана Новик (сейчас она возглавляет пресс-службы ГУ МВД по Тюменской области — прим. ред). В декабре 2010-го Тиунов был осужден по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).
"Я лично с ним встречался не раз, но на стадионе он появлялся крайне редко, — вспоминает Тиунова-мошенника руководитель федерации настольного тенниса в Свердловской области Виктор Малышкин. Пять лет назад тренеры обвиняли Тиунова в развале стадиона и именно ему приписывали идею снести стадион и построить на его месте жилой микрорайон. «Точно не уверен, но, по слухам, он вроде как отсидел свой срок и уже вышел на свободу», — говорит Малышкин.
В картотеке Свердловского арбитражного суда значатся десятки дел в отношении Тиунова Е. А.: с ним судились ООО «Интертрейд», ООО «Сибирские минералы», многие другие коммерческие организации, а также ИФНС России по Кировскому району Екатеринбурга и Управление федеральной службы государственной регистрации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!