Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«График» губернаторских выборов сдвигается. «Важно полноценно готовиться к избранию президента»

Во многих регионах необходимо совместить выборы губернаторов и депутатов Госдумы Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

В 2016 году выборы губернаторов могут пройти в большинстве регионов, главы которых еще не проходили через процедуру народного избрания. К запланированным — Чечне, Ульяновской, Тульской и Тверской областям добавится республика Коми, потерявшая губернатора Вячеслава Гайзера после ареста. А также, как и прогнозировало «URA.Ru», досрочные выборы руководителей объявят еще несколько территорий.

Руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, давая нашему агентству прогноз на новый политический сезон, говорил: «Логика здесь такая: считается, что это удобно — пойти „под общим зонтом“ выборов в Госдуму; еще, не дай бог, „заксы“, тут еще и губернаторы будут — все в пакете. Появляется масса возможностей для „расторговки“ с элитой — для того, чтобы снять конкуренцию и в рамках общего федерального тренда решить свои вопросы».

О том, что 2016 год, кульминацией которого станут выборы в Госдуму, оценивается как наилучшее время для подачи президенту прошения о досрочном сложении полномочий и участии в прямых выборах, говорят и эксперты «РБК», близкие к руководству кремлевской администрации. Скорее всего, произойдет это в тех регионах, где срок полномочий губернаторов по плану заканчивается в 2017 году: «важно освободить осень 2017 года от сложных избирательных кампаний и полноценно готовиться к выборам главы государства в марте 2018 года».

Руководители Пермского края (Виктор Басаргин) и Астраханской области (Александр Жилкин) заняли последние места в опубликованном на прошлой неделе рейтинге близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). У главы Карелии Александра Худилайнена конфликты с избранным и оппозиционным мэром (Галиной Ширшиной). И именно за счет мощной федеральной агитации можно будет сгладить «многие региональные трудности», считает руководитель департамента региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.

Эксперты «URA.Ru» считают, что для всех губернаторов (и особенно для тех, кого Кремль может считать проблемными) «идти под федеральной повесткой — это красота». Член научного совета московского Центра Карнеги Николай Петров в комментарии «РБК» подтверждает, что совмещение думской и губернаторской кампаний удобнее для региональных властей. При одновременном проведении федеральных и региональных выборов целый ряд сильных кандидатов, которые могли бы соперничать с кандидатами «Единой России» или ОНФ в округах на выборах в Госдуму, будут заняты на губернаторских выборах, отмечает Петров.

Еще одной причиной проведения досрочных выборов в проблемных регионах является ухудшение экономической и политической ситуации. «Региональная элита сильнее не стала — в ряде регионов Кремль имеет довольно слабых руководителей», — поясняет Николай Петров. Это приводит к победе оппозиции. Так в этом году впервые с момента возвращения прямых губернаторских выборов во втором туре победил кандидат, не поддержанный президентом, — коммунист Сергей Левченко в Иркутской области.

Таким образом, эксперты называют две причины увеличения числа выборов глав регионов в 2016 году. Это досрочная отставка «проблемных» руководителей и досрочное сложение полномочий с целью «разгрузить» 2017 год для полноценной подготовки к выборам президента в марте 2018-го.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...