Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Иркутский метеорит начнут искать в Байкале, а к Земле уже летит огромный астероид. Повезет уральцам. ВИДЕО

На дно Байкала упал небольшой метеорит Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Яркая вспышка света от небесного тела, пронесшегося над Иркутском 22 октября, может быть небольшим метеоритом, который упал на дно озера Байкал. Об этом заявляют сотрудники астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Кроме того, астрономы предупреждают о приближении к Земле нескольких крупных небесных тел, похожих на тунгусский метеорит.

По расчетам астрономов, масса иркусткого метеорита, опустившегося на дно Байкала, не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Объект был обнаружен на высоте 67,2 километра, на высоте 62,1 километра он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью — около 13 км в секунду, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 км в секунду из-за сопротивления воздуха, сообщил ТАСС подробности сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов. По мнению Иванова, искать метеорит необходимо в 17 километрах от поселка Большое Голоустное на дне водоема.

Видео: YouTube Hi-Tech — All News

В то же время астрономы предупреждают, что к Земле приближается астероид ТВ145, диаметр которого составляет от 280 метров до 600 метров. Как подчеркивают ученые, он в десять раз крупнее тунгусского метеорита. Напомним, в начале прошлого века метеорит упал в Сибири, вызвав сильнейшие разрушения, а сейсмическая волна несколько раз обогнула земной шар.

«Приближение астероида не вызовет никаких аномалий на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может угрожать траектории полета астероида», — заверил секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

Жители Урала, Сибири и Центральных регионов России в ночь с субботы на воскресенье могут увидеть уникальный полет астероида в окрестностях Земли. Как сообщили в НАСА, астероид ТВ145 пролетит примерно в 499 тыс. км от Земли. Это немного дальше, чем орбита естественного спутника — Луны.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...