Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кунгуре начала работу комиссия по отбору кандидатов на пост мэра. Руководит процессом глава администрации губернатора

Анатолий Маховиков не забывает родной город и лично «рулит» процессом назначения нового мэра Фото: Алексей Глазырин © URA.Ru

Глава администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков возглавил конкурсную комиссию, отбирающую претендентов на мэрское кресло. Назначение нового главы города намечено на конец декабря.

Сегодня, 27 ноября, состоялось первое заседание конкурсной комиссии по выборам главы Кунгура. Комиссия распределила руководящие должности. Председателем выбрали главу администрации губернатора Анатолия Маховикова, его заместителем стал спикер городской думы Андрей Подосенов. Следующее заседание, на котором из шести кандидатов на мэрское кресло выберут двоих, состоится 21 декабря. Если работа комиссии пойдет по намеченному плану, то 24 декабря на заседании гордумы будет утвержден новый глава города.

В конкурсе участвуют шесть человек: действующий исполняющий обязанности мэра Василий Толстой и его заместитель Василий Терехин, замглавы Кунгурского района Евгений Еремеев, председатель городской контрольно-счетной палаты Лариса Елтышева, руководитель форума гражданских инициатив Татьяна Шляпина и замдиректора кунгурского сельскохозяйственного техникума Николай Пилипчук. На 27 ноября назначено первое заседание конкурсной комиссии. Конкурс состоится 21 декабря: комиссия определит двух претендентов, из которых затем депутаты гордумы выберут главу города.

Источник, близкий к краевым властям, сообщил, что администрация губернатора делает ставку на сегодняшнего фактического мэра Василия Толстого: «По большому счету всех его реальных конкурентов „зачистили“. Толстой уже активно работает, с местной элитой у него сложились хорошие отношения, предыдущего мэра он полностью устраивает. Краевым властям в данном случае важно, чтобы город возглавлял договороспособный челоловек. Главное — избежать политических конфликтов перед выборами 2016 года».

Собеседник добавил, что кандидатура замглавы города Василия Терехина будет играть в конкурсе роль «подстраховки» — на случай, если Толстой по каким-либо причинам не пройдет в «финал».

Напомним, конкурс на должность главы Кунгура проводится повторно. В октябре он не состоялся, потому что комиссия смогла определиться только с одним претендентом — поддержку получил как раз Василий Толстой. Его основным конкурентом первоначально был действующий депутат Заксобрания Владимир Алистратов.

По имеющейся информации, его кандидатуру активно продвигал тогдашний замглавы администрации губернатора Кирилл Маркевич. Но в итоге конкурсная комиссия сняла Алистратова — обнаружилось, что он предоставил информацию о себе не в полном объеме. В повторном конкурсе он участвовать не стал.

Есть версия, что кунгурский конкурс проходит под контролем сразу двух высокопоставленных чиновников — бывшего мэра города, а ныне вице-премьера краевого правительства Романа Кокшарова, и главы администрации губернатора Анатолия Маховикова, для которого это родной город. Вероятно, они оба изначально выступили против назначения на пост главы Владимира Алистратова.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...