Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокремлевский фонд нашел сложные для выборов регионы. Среди них — два уральских

Константин Костин намерен "вооружить" политтехнологов к предстоящим выборам в Госдуму Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) определил самую сложную десятку регионов для выборов в Госдуму. Именно в них, по мнению составителей рейтинга, и будет самый большой спрос на политтехнологов.

Каждый регион специалисты ФоРГО оценили по сложности администрирования: наложение региональных и муниципальных кампаний на выборы в Госдуму, количество одномандатных округов. В первую десятку самых сложных регионов вошли традиционно Москва (15 округов) и Санкт-Петербург (восемь округов, городской парламент), пишет «Коммерсант». На Урале были выделены Свердловская область (семь округов, областной парламент) и Пермский край (четыре округа, краевой парламент, горсовет Перми). Кроме того, в десятке значатся Башкирия, Краснодарский край, Ростовская область, Татарстан, Ставропольский край, Мособласть.

По словам главы ФоРГО Константина Костина, количественный анализ дает возможность прикинуть количество штабов, стратегий и структуру кампании. Именно этот вопрос собираются обсудить в декабре на научно-практической конференции политтехнологи. В частности, будет обсуждаться оптимальное количество штабов на выборах, варианты соотношения федеральной и региональной повесток в агитации, особенности финансирования кампании в одномандатных округах. Костин считает, что с учетом новой лепестковой «нарезки» округов (к городским частям «прирезаны» сельские территории) думские выборы «муниципализируются», заставят кандидата сконцентрироваться на проблематике «мой двор, мой подъезд», не позволяя адресовать свою предвыборную кампанию более крупным социальным группам.

«К думским выборам надо что-то решать с муниципальным фильтром для губернаторов, требует модернизации система сбора подписей. Мне не очень нравятся кампании, на которых главными становятся юрист и бухгалтер, а не политтехнолог», — соглашается с повесткой политолог Константин Калачев.

Главной своей проблемой политтехнологи называют кризис. «Стоит ожидать удешевления процесса. Кампаний много, денег в стране нет», — считают эксперты.

Выборы в Госдуму-2016
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...