Минфин намерен делать сбережения с продажи нефти. Осталось дождаться роста цен

Минфин РФ предложил ввести новое бюджетное правило, которое позволит ведомству влиять на формирование курса рубля. Действовать новый механизм будет после 2018 года.
Речь идет об отчислениях в резервный фонд или фонд национального благосостояния части нефтегазовых доходов бюджета, в случае, когда цены на нефть превышают уровень в 50 долларов за баррель, пишут «Ведомости».
По мнению замминистра финансов Максима Орешкина, это единственный способ изолировать волатильность национальной валюты от колебаний цен на нефть. При снижении цен ниже 50 долларов за баррель валюта должна продаваться, защищая рубль от временных шоков, пояснил он.
Как отмечает издание, новая инициатива повторяет первый вариант бюджетного правила, которое было введено в 2004 году. Порог отчислений в стабилизационный фонд был установлен на уровне 20 долларов за баррель, через два года планка была повышена до 27 долларов. С 2013 года было введено новое правило, согласно которому взяли в качестве ориентира среднюю цену нефти за несколько лет и ограничили дефицит ВВП одним процентом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
