Авторы закона объяснили, что ждет новостные агрегаторы. «Откажутся от СМИ-однодневок»

Крупным новостным агрегаторам в России придется перестроить принципы своей работы. Об этом «URA.Ru» сегодня заявил один из авторов резонансных поправок к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», депутат Государственной Думы Алексей Казаков.
«Наш законопроект должен призвать восполнить образовавшийся юридический вакуум. По сути, впервые вводится понятие „новостного агрегатора“, ранее оно нигде не фигурировало. К новостным агрегаторам предъявляются совершенно простые и понятные требования — они должны отвечать за достоверность новостей, которые размещают», — пояснил парламентарий.
По его мнению, в первую очередь это коснется крупных игроков на информационном поле, потребителями продукции которых являются миллионы граждан.
«Никакой паники быть не должно. Почему, например, „Яндекс“ ведет речь о закрытии сервиса? Они вполне могут агрегировать новостной контент серьезных изданий, а не изданий-однодневок, созданных для того, чтобы выбросить в информационное поле ту или иную лживую информацию», — сказал Казаков. Депутат также выразил надежду, что подготовленные поправки будут обязательно приняты.
Ранее стало известно, что в Госдуму внесены поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», а также к Административному кодексу. В случае принятия новых правил крупные новостные агрегаторы приравняют к СМИ.
Под действие проекта подпадут до 30 крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook (деятельность запрещена в РФ), Twitter и др.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
