Вступившее вчера в силу решение Банка России, которое обязывает страховщиков включить в договора пункт так называемого «периода охлаждения», уже на деле доказало свою эффективность, существенно снизив количество жалоб клиентов на навязывание страховыми компаниями дополнительных услуг.
По словам заместителя руководителя Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в УрФО Сергея Кокоулина, программа «периода охлаждения», согласно которой клиент может расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней и вернуть уплаченные деньги, была внедрена еще в ноябре прошлого года и менее чем за полгода продемонстрировала положительную динамику в плане снижения количества жалоб клиентов.
Так, по итогам 2015 года в УрФО на страховщиков поступило 1482 жалобы по договорам ОСАГО, связанным именно с навязыванием дополнительных услуг. За первую половину 2016 года их количество снизилось до 205.
«Таким образом, мы видим, что доля обращений, связанных с навязыванием услуг, сократилась с 27% от общего объема жалоб до 14%. Положительная динамика очевидна, и мы считаем, что на это как раз повлияли те меры, которые были приняты Банком России и другими регулирующими этот вопрос организациями. В частности, речь идет о продаже электронных полисов ОСАГО, которая в будущем станет обязательной для всех страховых компаний», — пояснил Кокоулин, отметив, что в случае выявления факта навязывания или отказа клиентам в заключении договора, надзорный орган выносит предписание об устранении нарушения, а также привлекает должностных лиц компании к административной ответственности.
В самое ближайшее время Банк России планирует проведение контрольных мероприятий за соблюдением требований о наличии «периода охлаждения» в договорах, который, кстати говоря, действует и при заключении кредитов в банке.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вступившее вчера в силу решение Банка России, которое обязывает страховщиков включить в договора пункт так называемого «периода охлаждения», уже на деле доказало свою эффективность, существенно снизив количество жалоб клиентов на навязывание страховыми компаниями дополнительных услуг. По словам заместителя руководителя Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в УрФО Сергея Кокоулина, программа «периода охлаждения», согласно которой клиент может расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней и вернуть уплаченные деньги, была внедрена еще в ноябре прошлого года и менее чем за полгода продемонстрировала положительную динамику в плане снижения количества жалоб клиентов. Так, по итогам 2015 года в УрФО на страховщиков поступило 1482 жалобы по договорам ОСАГО, связанным именно с навязыванием дополнительных услуг. За первую половину 2016 года их количество снизилось до 205. «Таким образом, мы видим, что доля обращений, связанных с навязыванием услуг, сократилась с 27% от общего объема жалоб до 14%. Положительная динамика очевидна, и мы считаем, что на это как раз повлияли те меры, которые были приняты Банком России и другими регулирующими этот вопрос организациями. В частности, речь идет о продаже электронных полисов ОСАГО, которая в будущем станет обязательной для всех страховых компаний», — пояснил Кокоулин, отметив, что в случае выявления факта навязывания или отказа клиентам в заключении договора, надзорный орган выносит предписание об устранении нарушения, а также привлекает должностных лиц компании к административной ответственности. В самое ближайшее время Банк России планирует проведение контрольных мероприятий за соблюдением требований о наличии «периода охлаждения» в договорах, который, кстати говоря, действует и при заключении кредитов в банке.