Депутаты довольны итогами градостроительной реформы в Екатеринбурге. Новых правил застройки нет, но штат сокращен в четыре раза

Депутаты Заксобрания Свердловской области признали успешными первые итоги исполнения региональным минстроем градостроительных полномочий, изъятых с 1 января у администрации Екатеринбурга.
Заместитель главы ведомства Алексей Бирюлин сообщил, что в январе—мае в министерство поступило 944 заявки. Чаще всего (в 244 случаях) речь в них шла о подготовке градостроительных планов застройки участков. Ответы на них областные чиновники готовят быстрее, чем это делали сотрудники мэрии в прошлом году. Разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию теперь оформляются в течение 10 календарных дней (против 10 рабочих дней в прошлом году). Сократились расходы на содержание сотрудников — если ранее в горадминистрации было задействовано для исполнения этих полномочий более 200 специалистов, то сегодня министерство обходится всего 58 ставками.
За полгода министерство рассмотрело три крупных проекта застройки областного центра. Первый из них будет реализован на участке, ограниченном улицами Свердлова — Мамина-Сибиряка и Азина. Второй — вблизи поселка Шабры, третий — в районе ЦПКиО.
Однако в ходе общения замминистра с депутатами вскрылся и ряд проблемных моментов. В частности, по словам парламентария Дмитрия Ионина, фактически остановлено межевание земли под застроенными территориями. Бирюлин объяснил это отсутствием финансирования. До сих пор не опубликованы новые правила землепользования и застройки территории Екатеринбурга, не подписано соглашение в данной сфере между правительством и мэрией.
Депутат Нафик Фамиев отметил, что предложенные депутатам документы категорически противоречат друг другу. В подготовленном в середине мая письме говорится о «противодействии со стороны органов местного самоуправления Екатеринбурга» и об их «действиях, направленных на подрыв авторитета региональных властей». А в датированных июнем дополнениях отмечается «конструктивная продуктивная работа двух уровней власти». На его просьбу удалить из документов одну из формулировок для исключения двусмысленности руководители Заксобрания не откликнулись.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
