У «Фортума» возникли неприятности с ФАС. «Выявлены многочисленные нарушения»

Антимонопольная служба выявила многочисленные нарушения закона о закупках при проведении ОАО «Фортум» открытых конкурентных переговоров на разработку проекта строительства ветряной электростанции мощностью 35 МВт, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства. Договор, заключенный с победителем конкурса, антимонопольщики готовятся оспорить в суде.
Победителем конкурса стало ООО «Тэпинжениринг», предложившее выполнить работы за 107 млн рублей. Проигравшее ООО «Инженерный центр энергетики Башкортостана», предлагавшее произвести ту же работу менее чем за 20 млн рублей, обратилось с жалобой в Челябинское УФАС. «Фортум» не включил в закупочную документацию ценовой показатель в качестве критерия оценки, пришли к выводу антимонопольщики. Впоследствии это отразится на потребителях тепловой и электрической энергии, в тариф будут включены затраты компании — в том числе на разработку проекта строительства ветряной электрической станции.
Кроме того, протокол проведения закупки не содержит сведений о цене, объеме договора, сроках его исполнения и не отражает полной информации о причинах отклонения заявок. В совокупности это не позволяло проигравшим узнать, по каким основаниям их предложения отвергли, и оспорить решение заказчика. «Такая же неясная картина сложилась по критерию „наличие у участника завершенных работ по разработке проектно-сметной документации для строительства электрических станций с получением положительного заключения государственной экспертизы проекта“» — добавили в антимонопольной службе.
Как уже сообщало агентство, ранее у финского концерна возникли крупные неприятности с Налоговой службой.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!