Сибирская язва на Ямале «аукнулась» Южному Уралу. Идет тотальная проверка. ФОТО
Сибирская язва на Ямале «аукнулась» Южному Уралу. Идет тотальная проверка.
На карте Южного Урала отмечены почти два десятка сибироязвенных захороненийФото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области
В Челябинской области проверяют захоронения остатков трупов животных, ставших жертвами сибирской язвы, сообщили «URA.Ru» в региональном управлении Россельхознадзора. Сейчас представители ведомства, прокуроры и ветеринары минсельхоза области проверили 10 из 17 могильников — в Кунашакском, Кизильском, Брединском, Варненском районах и под Магнитогорском.
В пробах почвы, взятых на поверхности захоронений, не выявили смертельно опасной бактерий. Вместе с тем, как выяснилось, лишь один из объектов закрыт железобетонными плитами, отделяющими доступ к его содержимому для людей и животных, как это предписано правилами безопасности. Остальные девять могильников представляют собой земляные курганы с валом и канавой вокруг. Первые сибироязвенные захоронения на Южном Урале появились в 1962 году в Уйском, Кизильском и Чебаркульском районах и в 1963 году — в Кунашакском и Красноармейском районах. Самые поздние произведены в 1995 году в Челябинске и в 1999 году в Троицком районе.
1/3 Предупреждающие таблички почти стерлись от времени и непогоды
Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Челябинской области проверяют захоронения остатков трупов животных, ставших жертвами сибирской язвы, сообщили «URA.Ru» в региональном управлении Россельхознадзора. Сейчас представители ведомства, прокуроры и ветеринары минсельхоза области проверили 10 из 17 могильников — в Кунашакском, Кизильском, Брединском, Варненском районах и под Магнитогорском. В пробах почвы, взятых на поверхности захоронений, не выявили смертельно опасной бактерий. Вместе с тем, как выяснилось, лишь один из объектов закрыт железобетонными плитами, отделяющими доступ к его содержимому для людей и животных, как это предписано правилами безопасности. Остальные девять могильников представляют собой земляные курганы с валом и канавой вокруг. Первые сибироязвенные захоронения на Южном Урале появились в 1962 году в Уйском, Кизильском и Чебаркульском районах и в 1963 году — в Кунашакском и Красноармейском районах. Самые поздние произведены в 1995 году в Челябинске и в 1999 году в Троицком районе. Проверки ведутся в связи с недавно локализованной вспышкой смертельной инфекции в ЯНАО, которая сопровождалась и человеческими жертвами. Кроме того, природным резервуаром сибирской язвы является граничащий с Челябинской областью Казахстан, откуда на Южный Урал производятся поставки мяса, кож и других продуктов животноводства.