Минфин предложил правительству за счет увеличения налогов пополнить бюджет в 2017—2019 годах на 2,5 трлн рублей. В частности, ведомство Антона Силуанова предлагает увеличить налоги на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховые взносы. Однако кабмин эти идеи отвергает, предложив Минфину «досчитывать и думать».
Идеи Минфина о повышении налогов прозвучали на совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как пишут «Ведомости», Минфин планирует увеличить налоговое бремя для «Газпрома», нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, производителей сигарет, ввести давно обсуждаемый акциз на сладкие напитки и обложить интернет-торговлю НДС. Кроме того, ведомство предлагает провести реформу страховых взносов — взимать их со всего зарплатного фонда полностью и по единой ставке. Предполагается, что повышение на 1 процентный пункт каждого из основных налогов может принести бюджету от 170 млрд до 324 млрд руб.
Но в то же время собеседники издания отмечают, что изменения могут обернуться ростом нагрузки, особенно на отрасли с высокими заработками, и это приведет к выпадению налога на прибыль и НДФЛ. Самый большой риск — уход зарплаты в тень.
Представители Минфина подчеркнули на совещании, что расходы сокращать уже невозможно. Ранее было принято решение установить их на все три года в размере 15,787 трлн рублей, опускать ниже этой планки нельзя. При этом дыра в бюджете окажется на 60% больше целевого дефицита, который возрастает еще на 3,5 трлн рублей из-за того, что прогноз по доходам может быть не выполнен.
В ведомстве подчеркнули, что свободных денег в суверенных фондах недостаточно. В 2017 году вслед за резервным фондом придется тратить средства Фонда национального благосостояния. Уже в 2018 году они будут практически исчерпаны.
Как заявил «Интерфаксу» после совещания Игорь Шувалов, правительство не приняло ни одно из предложений Минфина. «Предложения Минфина и других министерств приняты не были, работа продолжается», — заявил вице-премьер. Минфину предложили «досчитывать и думать», а также посоветовали искать дополнительные доходы в администрировании.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Минфин предложил правительству за счет увеличения налогов пополнить бюджет в 2017—2019 годах на 2,5 трлн рублей. В частности, ведомство Антона Силуанова предлагает увеличить налоги на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховые взносы. Однако кабмин эти идеи отвергает, предложив Минфину «досчитывать и думать». Идеи Минфина о повышении налогов прозвучали на совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как пишут «Ведомости», Минфин планирует увеличить налоговое бремя для «Газпрома», нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, производителей сигарет, ввести давно обсуждаемый акциз на сладкие напитки и обложить интернет-торговлю НДС. Кроме того, ведомство предлагает провести реформу страховых взносов — взимать их со всего зарплатного фонда полностью и по единой ставке. Предполагается, что повышение на 1 процентный пункт каждого из основных налогов может принести бюджету от 170 млрд до 324 млрд руб. Но в то же время собеседники издания отмечают, что изменения могут обернуться ростом нагрузки, особенно на отрасли с высокими заработками, и это приведет к выпадению налога на прибыль и НДФЛ. Самый большой риск — уход зарплаты в тень. Представители Минфина подчеркнули на совещании, что расходы сокращать уже невозможно. Ранее было принято решение установить их на все три года в размере 15,787 трлн рублей, опускать ниже этой планки нельзя. При этом дыра в бюджете окажется на 60% больше целевого дефицита, который возрастает еще на 3,5 трлн рублей из-за того, что прогноз по доходам может быть не выполнен. В ведомстве подчеркнули, что свободных денег в суверенных фондах недостаточно. В 2017 году вслед за резервным фондом придется тратить средства Фонда национального благосостояния. Уже в 2018 году они будут практически исчерпаны. Как заявил «Интерфаксу» после совещания Игорь Шувалов, правительство не приняло ни одно из предложений Минфина. «Предложения Минфина и других министерств приняты не были, работа продолжается», — заявил вице-премьер. Минфину предложили «досчитывать и думать», а также посоветовали искать дополнительные доходы в администрировании.