В Министерстве здравоохранения обсуждают введение запрета на продажу антибиотиков без рецепта. По этому вопросу уже создана междисциплинарная комиссия, задача которой — в создании плана действий по сдерживанию антимикробной устойчивости, пишет газета «Известия».
Как утверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, отсутствие возможности приобрести антибиотики без рецепта приведет к существенному увеличению потока пациентов в поликлиники, поэтому в первую очередь, по его словам, необходимо решать проблемы именно в области оказания медицинских услуг. К тому же аптеки не следуют запрету на продажу препаратов без рецепта врача.
«При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, это смерти подобно. Мы проводили опрос и по его результатам выяснили, что время ожидания приема терапевтом достигает недели. Представьте себе, если человеку нужен антибиотик, и он неделю ждет приема терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом, — подчеркнул Саверский. — Когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против».
О проблеме антимикробной устойчивости, которая «представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения», министр Вероника Скворцова говорила на недавней Генеральной Ассамблее ООН. Говоря простым языком, опасность в том, что при частом и систематическом употреблении антибиотиков они перестают действовать, что приводит к смерти от инфекций сотен тысяч человек ежегодно.
По данным экспертов, каждый год от невосприимчивости к антибиотикам умирает 700 тысяч человек. По подсчетам директора НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктора медицинских наук, профессора Романа Козлова, к 2050 году при сохранении таких темпов роста смертности эта цифра вырастет до 10 миллионов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Министерстве здравоохранения обсуждают введение запрета на продажу антибиотиков без рецепта. По этому вопросу уже создана междисциплинарная комиссия, задача которой — в создании плана действий по сдерживанию антимикробной устойчивости, пишет газета «Известия». Как утверждает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, отсутствие возможности приобрести антибиотики без рецепта приведет к существенному увеличению потока пациентов в поликлиники, поэтому в первую очередь, по его словам, необходимо решать проблемы именно в области оказания медицинских услуг. К тому же аптеки не следуют запрету на продажу препаратов без рецепта врача. «При нынешней работе поликлиник, когда к врачу попадаешь через четыре дня, это смерти подобно. Мы проводили опрос и по его результатам выяснили, что время ожидания приема терапевтом достигает недели. Представьте себе, если человеку нужен антибиотик, и он неделю ждет приема терапевта. Завинчивать гайки проще всего, а надо наводить порядок в системе в целом, — подчеркнул Саверский. — Когда мы ставим какой-то барьер, мы должны думать, к чему это приведет. При нормально работающей системе здравоохранения я обеими руками за такой запрет. Но при той системе, какая у нас есть, я всеми конечностями против». О проблеме антимикробной устойчивости, которая «представляет собой нарастающую угрозу для глобального общественного здравоохранения», министр Вероника Скворцова говорила на недавней Генеральной Ассамблее ООН. Говоря простым языком, опасность в том, что при частом и систематическом употреблении антибиотиков они перестают действовать, что приводит к смерти от инфекций сотен тысяч человек ежегодно. По данным экспертов, каждый год от невосприимчивости к антибиотикам умирает 700 тысяч человек. По подсчетам директора НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, доктора медицинских наук, профессора Романа Козлова, к 2050 году при сохранении таких темпов роста смертности эта цифра вырастет до 10 миллионов.