Дубровский и Тефтелев ищут инвестора для челябинской свалки. ВИДЕО

Челябинская свалка, действующая непосредственной в черте областного центра с 1947 года, успеет отметить 70-летний юбилей. Скандальный полигон ТБО перестанет принимать мусор с 2018 года. Об этом заявил мэр Челябинска Евгений Тефтелев 19 октября на совещании в правительстве области, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона.
Сейчас власти решают, что делать дальше — заниматься рекультивацией территории, залежи спрессованных отходов на которой достигают 30-40 метров, либо организовать их переработку. «В 2017 году из бюджета области будет профинансирован проект рекультивации свалки. Но мы готовы рассмотреть вариант с переработкой мусора и выработке, скажем, электроэнергии», — заметил Дубровский.
По словам Тефтелева, рекультивация территории свалки ориентировочно оценивается в 1 млрд рублей, а стоимость соответствующего проекта — в 100 млн рублей. Расходы на подготовку документации должны поделить областной и городской бюджеты, и, если она будет подготовлена качественно, на дальнейшие работы Челябинск может получить средства из федеральной казны. Своим силами решить проблему на Южном Урале не могут уже десятилетиями — несмотря на грозные распоряжение надзорных органов, свалка продолжает работать, в буквальном смысле отравляя жизнь населению мегаполиса.
Так выглядят окрестности челябинской свалки, когда она в очередной раз загорается.
Видео: аккаунт yоutube Олег Белокур.
Спорным пока остается вопрос о расположении нового полигона ТБО — перспектива его появления не радует ни жителей пригородных районов, ни муниципальные власти.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
