До конца 2016 года в России закроют практически все пункты коллективного доступа (ПКД) в Интернет в населенных пунктах численностью более 500 жителей. Причина, как оказалось, весьма банальна — нехватка финансирования, однако такое решение власти объяснили еще и небольшим спросом на услугу.
«Если не хватает денег, есть определенная очередность: приоритет номер один — это таксофоны, приоритет номер два — это строительство оптики, приоритет номер три — это ПКД», — приводит газета «Ведомости» слова министра связи Николая Никифорова, отметившего, что объем потребления трафика в сетях ПКД низкий и стационарный компьютер перестал быть лидирующим инструментом для выхода в Интернет. Подтвердил свои слова министр данными Россвязи (Федерального агентства связи), согласно которым в 2015 году трафик всех ПКД в России составил 564 Гб. Таким образом, исходя из количества таких пунктов в стране, трафик на каждом из них в среднем составил 27 Мб за год, отмечает издание.
По закону все операторы должны отчислять в резерв универсального обслуживания 1,2% выручки, после чего ее от государства в лице Россвязи должен получить «Ростелеком». В этом году компания заявила о масштабном недофинансировании в 6,9 млрд рублей — бюджет сократили с 14,8 до 7,9 млрд рублей. По словам представителя госоператора, с такими потерями выполнить все обязательства по универсальным услугам невозможно, в связи с чем «Ростелеком» выступил с предложением снизить объем этих услуг.
По словам источников издания, решение оставить ПКД в том или ином населенном пункте будет приниматься индивидуально исходя из наличия других каналов связи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
До конца 2016 года в России закроют практически все пункты коллективного доступа (ПКД) в Интернет в населенных пунктах численностью более 500 жителей. Причина, как оказалось, весьма банальна — нехватка финансирования, однако такое решение власти объяснили еще и небольшим спросом на услугу. «Если не хватает денег, есть определенная очередность: приоритет номер один — это таксофоны, приоритет номер два — это строительство оптики, приоритет номер три — это ПКД», — приводит газета «Ведомости» слова министра связи Николая Никифорова, отметившего, что объем потребления трафика в сетях ПКД низкий и стационарный компьютер перестал быть лидирующим инструментом для выхода в Интернет. Подтвердил свои слова министр данными Россвязи (Федерального агентства связи), согласно которым в 2015 году трафик всех ПКД в России составил 564 Гб. Таким образом, исходя из количества таких пунктов в стране, трафик на каждом из них в среднем составил 27 Мб за год, отмечает издание. По закону все операторы должны отчислять в резерв универсального обслуживания 1,2% выручки, после чего ее от государства в лице Россвязи должен получить «Ростелеком». В этом году компания заявила о масштабном недофинансировании в 6,9 млрд рублей — бюджет сократили с 14,8 до 7,9 млрд рублей. По словам представителя госоператора, с такими потерями выполнить все обязательства по универсальным услугам невозможно, в связи с чем «Ростелеком» выступил с предложением снизить объем этих услуг. По словам источников издания, решение оставить ПКД в том или ином населенном пункте будет приниматься индивидуально исходя из наличия других каналов связи.