Мэр «уральской Рублевки» перенес операцию на сердце

Глава Сысерти Александр Карамышев перенес микрооперацию — ему установили стент в одном из сосудов, снабжающих сердце кровью. Информацию об этом «URA.Ru» подтвердил сам мэр, госпитализированный в Уральский институт кардиологии. «Артерия была перекрыта на 90 процентов, ее раздвинули, сейчас кровообращение нормальное», — сообщил Карамышев.
Александр Геннадьевич по просьбе агентства рассказал о том, как проходила микрооперация — ее делали без наркоза. «В вену заводят пружинку, которая потом в нужном месте раздвигает стенки сосуда, — объяснил Карамышев. — Все длилось минут 10. Единственное — потом перетягивают руку, через которую заводят стент, и сутки за ней наблюдают». По его словам, процедуру он перенес без каких-либо осложнений.
Карамышев уже выписался из клиники и сейчас отдыхает в санатории на озере Чусовском. «Предложили такое восстановительное лечение — я согласился, — поясняет мэр. — 21 ноября планирую выйти на работу. Сперва хотел выйти 14-го числа, но мне порекомендовали отдохнуть хотя бы еще недельку. Вообще после такого рекомендуют находиться на больничном до трех месяцев, но я сказал, что столько не выдержу».
По словам Карамышева, даже в санатории он не смог усидеть и уже ездит на различные мероприятия: в частности, сегодня мэр посещает заседание местного политсовета «Единой России», а в четверг намерен побывать на региональном политсовете.
Напомним, информация о том, что мэр Сысерти госпитализирован в кардиологическую клинику, появилась еще в октябре. Карамышев тогда подтвердил агентству факт госпитализации, рассказывал, что его привезли на «скорой» с давлением 185 и он два дня находился в реанимации. Подробностей операции глава муниципалитета тогда не разглашал. Сегодня он признает, что для него все сложилось наилучшим образом: в случае промедления ситуация могла быть гораздо хуже и потребовала бы более серьезного вмешательства медиков.
Установка стента — стандартная микрооперация (правильнее называть ее инвервенционной процедурой, поскольку стент вводится через небольшое отверстие). Стентирование сегодня выполняется массово, на потоке — вместо устаревшей операции «шунтирования» (создание шунта в обход суженного участка кровеносного сосуда).
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
