Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила введение штрафа в размере пяти тысяч рублей за опасное вождение. В ближайшее время законопроект, инициированный МВД, будет рассмотрен на заседании правительства и поступит в Госдуму.
Введенный в начале июня 2016 года термин подразумевает неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий. В их числе — отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда; перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота); несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону.
Все вышеперечисленные нарушения уже предусматривают штрафы от 500 до 1500 рублей, однако, как пояснили газете «Коммерсант» авторы законопроекта, опасное вождение является именно совокупностью нескольких деяний, поэтому санкция должна быть выше.
«Санкция за опасное вождение должна быть максимальной — 5 тысяч рублей, но ко второму чтению надо будет ввести усиленное наказание за повторное нарушение в течение года в виде, к примеру, административного ареста или обязательных работ. Я буду вносить такую поправку», — рассказал изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
При этом собеседник агентства отметил, что в качестве доказательств инспекторы должны будут предоставить запись с видеорегистратора, на которой видна последовательность нарушений, совершаемых водителем. Для этих целей ГИБДД предлагал активно привлекать граждан со смартфонами. Чтобы поспособствовать этому, Минкомсвязь собирается разработать до конца года мобильное приложение, которое позволит пользователям снимать видео с нарушениями Правил дорожного движения и отправлять его в Госавтоинспекцию, предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила введение штрафа в размере пяти тысяч рублей за опасное вождение. В ближайшее время законопроект, инициированный МВД, будет рассмотрен на заседании правительства и поступит в Госдуму. Введенный в начале июня 2016 года термин подразумевает неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий. В их числе — отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда; перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота); несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Все вышеперечисленные нарушения уже предусматривают штрафы от 500 до 1500 рублей, однако, как пояснили газете «Коммерсант» авторы законопроекта, опасное вождение является именно совокупностью нескольких деяний, поэтому санкция должна быть выше. «Санкция за опасное вождение должна быть максимальной — 5 тысяч рублей, но ко второму чтению надо будет ввести усиленное наказание за повторное нарушение в течение года в виде, к примеру, административного ареста или обязательных работ. Я буду вносить такую поправку», — рассказал изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. При этом собеседник агентства отметил, что в качестве доказательств инспекторы должны будут предоставить запись с видеорегистратора, на которой видна последовательность нарушений, совершаемых водителем. Для этих целей ГИБДД предлагал активно привлекать граждан со смартфонами. Чтобы поспособствовать этому, Минкомсвязь собирается разработать до конца года мобильное приложение, которое позволит пользователям снимать видео с нарушениями Правил дорожного движения и отправлять его в Госавтоинспекцию, предварительно зарегистрировавшись на портале госуслуг.