Дударенко принес первое громкое поражение команде Екатеринбурга
Жесткое противостояние администрации Екатеринбурга и свердловских властей снова дало о себе знать. На заседании гордумы во вторник, 22 ноября, мэрия в очередной раз продемонстрировала, что готова пренебречь разумными договоренностями, собираемостью налогов и даже городским бюджетом ради очередного напоминания о своем недовольстве политикой областной власти. Заодно участники сегодняшних событий обнажили главную слабость администрации города.
Краеугольным оказался третий вопрос повестки — об изменении ставок земельного налога на территории Екатеринбурга. Инициатором этого обсуждения стали екатеринбургские отельеры, которые попросили городскую власть пойти на уступку и повысить ставку в два этапа. Если бы муниципалы пошли на уступку, то 16 гостиниц Екатеринбурга в течение следующих двух лет могли бы пополнить городскую казну 10 млн рублей.
«Мы рассматривали бизнес отельеров, общались с самими владельцами гостиниц — там прибыль ничтожная. Она в связи с чемпионатом еще сильнее упадет — цены там федералы диктуют. А потому они решили слегка попридержать ставку. Сейчас на них ФСО еще навесило дополнительные требования о безопасности в связи с тем же самым чемпионатом [мира по футболу]-2018. Но нет, [замглавы администрации и бывший глава ДУМИ Вадим] Дударенко занял какую-то необъяснимо твердую позицию», — пояснил глава гордумской комиссии по бюджету и экономической политике Игорь Пехотин.
Как стало понятно из доклада председателя земельного комитета Екатеринбурга Геннадия Денисова, город решил не идти на компромиссы. Депутатам было предложено сократить 27 категорий земельных пользователей до шести и в последнюю включить не только отели, но и учреждения культуры, здравоохранения, земли под гостиницами, а также гаражные и дачные кооперативы, обложив их всех налогом по высшей ставке — 1,5%. Все это, по мысли чиновников мэрии, должно было принести в казну порядка 190 млн рублей.
«Денежный доход увеличится не за счет отельеров — там смешные цифры. Все это лишь создаст допнагрузку на больницы и культурные учреждения. Но если „городские“ платят, а „город“ им потом возвращает, перекладывая, по сути, из кармана в карман деньги, то вот „областные‚в итоге получат повышение налога на землю, на которой стоят, а следовательно, еще большую дыру в своем бюджете‘, — объяснил замысел городской администрации один из депутатов, вышедший из зала заседаний.
Из-за того, что городу во что бы то ни стало захотелось навязать области дополнительные траты, разгорелся спор, непривычный для давно уже ‚заплывшей спокойствием‘ Думы. ‚Сейчас не примем поправки, и эти налоги от нас уедут, а потом мы будем с вами обсуждать на заседаниях то, что необходимо поднимать зарплату учителям и работникам бюджетной сферы. Коллеги из администрации разведут руками и скажут: вы сами отказались‘, — давил на болевые точки лояльный мэрии депутат Дмитрий Сергин.
‚Администрация все это время жила в тепличных условиях, — возразил депутат и ярый противник мэрии Олег Хабибуллин. — Потом у них забрали полномочия — сразу начался вой. А может, полезно ввести такие вот санкции, чтобы они искали другие источники. Чтобы посмотрели на себя, свои зарплаты, машины — может, там можно сэкономить и требуемые миллионы сэкономить‘.
Хабибуллина поддержал и депутат Дмитрий Головин. ‚Если бы администрация нам сказала, что она пошла на немыслимые жертвы, сократила половину чиновников и теперь нуждается в том, чтобы на такие же жертвы пошли все — тогда это было бы понятно. Но в этом случае все иначе. Есть такой инженерный принцип: работает — не трогай. Я понимаю, что все идет от федеральных структур и им так проще, но не кажется ли вам, что это чистый грабеж, за который мы сейчас проголосуем?‘ — уточнил народный избранник.
Активнее остальных коллег предложенному повышению ставок аренды противостоял сегодня депутат Константин Киселев. ‚Налоговый кодекс говорит, что ставки на землю утверждает Дума и в пределах 0,3-1,5%. Ссылки на какую-то неприкосновенную методику, которую нам назвали, но даже не показали — просто противоречат закону. Говорится: мы посчитали рост цен, налоговую нагрузку на метр и пришли к выводу, что налоги надо повышать. А где логика? Вместо того, чтобы дифференцировать всех четко, заявляется о шести категориях вместо 27. Такое уже было в здравоохранении, когда мы пытались все болезни объединить в возможность платить по цене цитрамона за операцию на голове — и что? Больницы, проводящие высокотехнологичные операции, стали закрываться‘.
Глава города и спикер Евгений Ройзман уточнил, что альтернативные источники финансирования у города есть, но это было лишь драматическое вступление для главной речи. ‚Альтернатива — это полномочия, которые у нас забрали с 300 млн доходов. По градостроительным полномочиям, которые тоже забрали, ни одного аукциона в 2016 году не было отыграно. Мы сейчас рассчитываемся за чужую политику и вынуждены принимать непопулярные решения, потому что кто-то решил своим распоряжением показать свою власть‘, — распалился градоначальник, после чего предпринял безуспешную попытку поманипулировать арифметикой, раскладывая 190 млн рублей на 890 тысяч налогоплательщиков: ‚это порядка 200 рублей на каждого, а мы почему-то обсуждаем это с таким запалом‘.
Риторика смягчения, однако, не подействовала, и глава объявил перерыв, хотя по времени депутаты его уже давно пропустили. На перемену, однако, ушла лишь часть народных избранников — оставшиеся были вынуждены заслушать доклад о подготовке к чемпионату мира по футболу — 2018. После возвращения в зал депутаты еще раз высказали свои мнения и в итоге проголосовали против поправок.
Вышедшие из зала городские чиновники были ошеломлены решением — обоснованно, поскольку пересмотреть ставки налога теперь возможно лишь в следующем году. Оттого замглавы города Вадим Дударенко, посмеивавшийся над высказываниями депутатов, выступавших на комиссиях против поправок, вышел из зала крайне подавленным. Его коллега Андрей Корюков отмахнулся от просьбы журналистов дать комментарий, а докладчик Геннадий Денисов категорически отказался разговаривать даже с представителем прогородской газеты ‚Вечерний Екатеринбург‘.
Как на заседание отреагировала администрация губернатора, пока неизвестно. Своего спецпредставителя в гордуме Вадима Дубичева она отозвала еще в октябре. Глава департамента информполитики губернатора Александр Иванов сегодня находится в отпуске. В этой связи не представляется возможным уточнить реакцию главы администрации губернатора Владимира Тунгусова на поведение бывших коллег и подчиненных, один из которых в октябре получил его полномочия по организации управления.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!