Перед новогодними праздниками эксперты Роскачества провели масштабное исследование полусладких игристых вин. Выяснилось, что 30% российского шампанского является сладкой газировкой.
Проверке подверглись как дешевое игристое вино (150 рублей за бутылку), так и элитные образцы шампанского (цена достигает 6,5 тыс.рублей за бутылку).
Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Основная претензия экспертов состояла в искусственной газификации напитка. «Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности», — сообщили «Газете.Ru» в Роскачестве.
Игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако не могут быть рекомендованы к употреблению.
Руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал РБК, что термин «винные газированные напитки» появился в российском законодательстве четыре года назад. По его словам, эти напитки стали «узаконенным фальсификатом», который постепенно завоевывает все большую долю на рынке, вымещая традиционное игристое вино.
Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Перед новогодними праздниками эксперты Роскачества провели масштабное исследование полусладких игристых вин. Выяснилось, что 30% российского шампанского является сладкой газировкой. Проверке подверглись как дешевое игристое вино (150 рублей за бутылку), так и элитные образцы шампанского (цена достигает 6,5 тыс.рублей за бутылку). Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Основная претензия экспертов состояла в искусственной газификации напитка. «Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который при этом отвечает всем требованиям безопасности», — сообщили «Газете.Ru» в Роскачестве. Игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако не могут быть рекомендованы к употреблению. Руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал РБК, что термин «винные газированные напитки» появился в российском законодательстве четыре года назад. По его словам, эти напитки стали «узаконенным фальсификатом», который постепенно завоевывает все большую долю на рынке, вымещая традиционное игристое вино. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»). Отмечается, что нарушения законодательства были выявлены в 12 случаях, сообщает «Национальная служба новостей».