В деле о «песочной» сделке экс-мэра Сургута появится новое доказательство
В арбитражном суде ХМАО приняли решение провести еще одну экспертизу в рамках рассмотрения иска о признании незаконной «песочной» сделки. Заседание по делу снова перенесли, передает корреспондент «URA.RU» из югорского арбитража.
На заседании, которое состоялось во вторник, 28 февраля, судья принял решение о необходимости провести еще одну экспертизу песка, причем исследование будет проведено за счет ответчика — компании «КС», купившей этот актив у администрации. Следующее заседание в арбитражном суде ХМАО состоится в начале апреля — к этому времени предприятие должно предоставить результаты новой экспертизы. Ранее суд отказался признавать результаты исследования, инициированного прокуратурой. В надзорном ведомстве признали, что при проведении экспертизы были допущены нарушения.
В югорском арбитраже, напомним, рассматривается иск прокуратуры о признании незаконной крупной сделки о продаже муниципального песка. Экс-мэр Сургута Дмитрий Попов, согласовавший эту сделку, ранее стал фигурантом уголовного дела. По версии силовиков, бывший глава города превысил полномочия, продав актив по заниженной стоимости, а позднее фирма перепродала стройматериал по более высокой цене.
«URA.RU» стали известны новые детали скандальной сделки от одного из участников этой истории. По словам чиновника, который проходит свидетелем в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-мэра Дмитрия Попова и поэтому согласился рассказать подробности только на условиях анонимности, реальная стоимость дамбы была даже ниже, чем заплатила компания «КС».
«Эту песочную дамбу ГРЭС несколько лет пыталась продать специализированным предприятиям. Все отказывались, тогда актив на безвозмездной основе передали администрации. Подчеркну — на безвозмездной, то есть никакого ущерба бюджет города во время продажи не понес и понести не мог», — рассказал собеседник. Когда песок решили продать, чтобы решить финансовые проблемы совхоза «Северное», выяснились еще две проблемы.
Первая — низкое качество песка. В документах о продаже актива даже было подтверждение. Песком заинтересовалась компания из другого региона, еще в то время, когда он выставлялся на продажу по среднерыночной цене (примерно 80 млн рублей за всю дамбу). Предприятие провело собственную экспертизу и выяснилось, что песок слишком мелкий, а это автоматически увеличивает стоимость строительных работ. Вторая проблема оказалась еще серьезнее.
Уже после передачи дамбы администрации выяснилось, что песок держится на специальном бетонном основании, которое нужно утилизировать. «Чтобы вы понимали, там бетона примерно на две типовые пятиэтажки. Его утилизация на тот момент стоила примерно 35 млн рублей. Но главное даже не это — в Югре не было подходящих полигонов. Мы сделали запрос в одно из частных учреждений, где нам сказали, что они могут принять весь бетон, но после этого полигон придется закрывать», — прокомментировал собеседник агентства.
Актив предлагали крупнейшим игрокам на рынке — компаниям «МТА» и «Уралсибгидрострой». Обе отказались приобретать даже по сниженной цене. По словам чиновника, согласие компании «КС» купить проблемный актив иначе как чудом и не назвать. Более того, все исследования, запросы и отказы компаний покупать песок были в финансовом обосновании сделки, которое таинственным образом исчезло из администрации, после чего и было возбуждено уголовное дело.
По одной из версий, уголовное преследование Дмитрия Попова началось из-за конкурентных войн между компаниями «КС» и «Уралсибгидрострой». Добавим: если в арбитражном суде сделка о продаже песка будет признана законной, то следствие лишится последнего аргумента в рамках расследования уголовного дела.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.