«Системе удобнее играть по правилам». Оппозиции не дадут подорвать доверие к выборам

Государство намерено провести полноценную реформу избирательной системы для обеспечения ее максимальной прозрачности. Такое мнение высказали опрошенные «URA.RU» эксперты.
В пятницу, 3 марта, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации РФ Андрей Клишас и его коллега Анатолий Широков внесли на рассмотрение Госдумы три законопроекта. Они предусматривают поправки к Закону о выборах президента, Закону о гарантии избирательных прав граждан и Кодексу об административных правонарушениях.
Согласно предлагаемым сенаторами изменениям, федеральным законом может быть исключено требование о заблаговременном направлении в соответствующую избирательную комиссию списка наблюдателей, а также об обязательном направлении наблюдателя только на один избирательный участок. Таким образом, новация позволит значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избиркомов.

Второй существенной новеллой являются прописанные критерии верификации подписей, которые подаются гражданами в поддержку того или иного кандидата. Специалисты объясняют, что раньше в избиркоме могли забраковать подпись в том случае, если в графе «адрес» не указывался, например, район нахождения населенного пункта, где зарегистрирован подписант.
Новая формулировка закона предполагает автоматическое принятие подписи избиркомом в случае, если в указании адреса не может возникнуть формальных разночтений.
«То, что мы видим — это спор брони и снаряда. Борьба с фальсификацией выборов, с „покупкой голосования“ всегда идет параллельно с выдумыванием новых способов фальсификации, созданием новых лазеек. Но сам факт того, что власть это понимает и предпринимает шаги в области усовершенствовании „брони“, конечно, отраден», — заявил «URA.RU» политолог Глеб Кузнецов.
По его мнению, только постоянная работа над совершенствованием законодательства и правоприменения дает надежду на то, что наши выборы будут проходить по честным и прозрачным правилам. «А это значит — легитимность и стабильность политической системы», — резюмировал Кузнецов.
Генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский в беседе с «URA.RU» отметил, что система сейчас достаточно прочно стоит на ногах.
«Ее формировали почти 15 лет очень профессиональные команды — от первой до последней. Все настроено так, что поколебать систему в целом очень сложно.
Поэтому делать для победы ставку на такие мелочи, как открепительные и «карусели» просто не нужно. Зато ими вовсю пытаются пользоваться оппоненты системы», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, среди оппонентов системы все чаще появляются люди с деньгами и влиянием, которые могут позволить себе нанять профессиональных организаторов «каруселей». «Это пусть и локальная, но угроза для политической системы», — подчеркнул Еловский. Он уверен, что самой системе сейчас удобнее играть по правилам.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!