Общественная палата намерена ужесточить наказание за нарушение общественного порядка на объектах религиозного, национального и патриотического значения. Как отметил глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, введении поправок в Уголовный кодекс вызвано принципами разграничения общественных пространств.
Принятие поправок в УК — единственный способ не дать людям, для которых религиозные и национальные ценности важны, почувствовать себя ущемленными, пишут «Известия», ссылаясь на экспертв. «Чтобы ряженые девки не плясали в церкви и чтобы было ясно, почему это недопустимо. И зачем надо ужесточать санкции за оскорбление национальных и патриотических чувств», — отметил Дискин.
По мнению общественника, уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих необходимо также распространить и на патриотические чувства. По его мнению, на входах в храмы, музеи, места, «имеющие национальное или патриотическое значение», должны размещаться предупреждения о том, что за нарушение правил поведения в них будет наказание в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, на местах свои правила могут устанавливать региональные и муниципальные власти.
Иосиф Дискин отметил, что «оскорбление религиозных чувств» не должно касаться содержания спектакля или выставки. «Не нравится постановка — протестуй у входа в музей», — заявляет общественник. Он считает, что театр, концертный зал — это социальные пространства тех, «кто пришел, кто заплатил деньги, сделал свой выбор». «Хулиганство в музее, не говоря уже о порче музейных ценностей, недопустимо», — говорит общественник.
В Госдуме обещали рассмотреть этот законопроект, однако заявили, что пока не видят необходимости ужесточения наказания по данному вопросу.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Общественная палата намерена ужесточить наказание за нарушение общественного порядка на объектах религиозного, национального и патриотического значения. Как отметил глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, введении поправок в Уголовный кодекс вызвано принципами разграничения общественных пространств. Принятие поправок в УК — единственный способ не дать людям, для которых религиозные и национальные ценности важны, почувствовать себя ущемленными, пишут «Известия», ссылаясь на экспертв. «Чтобы ряженые девки не плясали в церкви и чтобы было ясно, почему это недопустимо. И зачем надо ужесточать санкции за оскорбление национальных и патриотических чувств», — отметил Дискин. По мнению общественника, уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих необходимо также распространить и на патриотические чувства. По его мнению, на входах в храмы, музеи, места, «имеющие национальное или патриотическое значение», должны размещаться предупреждения о том, что за нарушение правил поведения в них будет наказание в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, на местах свои правила могут устанавливать региональные и муниципальные власти. Иосиф Дискин отметил, что «оскорбление религиозных чувств» не должно касаться содержания спектакля или выставки. «Не нравится постановка — протестуй у входа в музей», — заявляет общественник. Он считает, что театр, концертный зал — это социальные пространства тех, «кто пришел, кто заплатил деньги, сделал свой выбор». «Хулиганство в музее, не говоря уже о порче музейных ценностей, недопустимо», — говорит общественник. В Госдуме обещали рассмотреть этот законопроект, однако заявили, что пока не видят необходимости ужесточения наказания по данному вопросу.