«Вылов карася — это единственный способ выжить». Жителям одной из деревень в Тюменской области грозит голод

В Тюменской области назревает скандал, связанный с созданием нового памятника природы на озере Большой Уват. Жители прибрежного села боятся потерять единственный источник пропитания. Вместе с тюменскими коммунистами они хотят отменить решение правительства региона.
Озеро Большой Уват, площадью 179 кв. км, находится на границе Тюменской и Омской областей и считается одним из самых удаленных уголков региона. До прибрежной деревни Осиновская может добраться лишь терпеливый путешественник: вместо грунтовых дорог — только зимник. Местные жители говорят, что озеро является единственным источником существования для полутора тысяч человек. Сейчас его хотят закрыть для ловли рыбы и охоты — водоему намерены присвоить статус «памятник природы».
«Рабочих мест в поселке нет. И вылов карася — это единственный способ выжить, — рассказал корреспонденту „URA.RU“ глава села Раис Баширов. — К нам приезжают перекупщики из Омской области, закупают карася. Деньги иногда не платят, а просто меняют на продукты. А мужики по весне охотятся на перелетного гуся или утку».

Решение о присвоению озеру Большой Уват статуса «памятника природы» было обосновано исследованиями, проведенными еще в 2006 году Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Госрыбцентр» и Тюменской сельхозакадемией (ныне Государственный аграрный университет Северного Зауралья). Учеными было выявлено снижение популяции рыбы, а также найдены краснокнижные виды растений. После чего распоряжением правительства региона это озеро зарезервировано под особо охраняемое.
При положительном решении жителям запретят вылов рыбы и охоту на водоплавающую птицу. Селяне, поняв, что ограничения лишат их источника пропитания, подключили к процессу тюменских коммунистов, которые помогли собрать 542 подписи против смены статуса озера.
Как рассказала корреспонденту «URA.RU» депутат Тюменской областной Думы и лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева, на последнем сходе селяне подавляющим большинством проголосовали за отмену решения.
«Я думаю, что это затишье перед бурей, — рассказала Казанцева. — Думаю, будет „ход конем“. Я говорю, не лезьте туда, там компактно проживают люди. У них свои традиции и обычаи. Но самое интересное, что в законе статус этих жителей не определяется никаким боком. Какие будут преференции? Чем помогут людям? Что сделают? Об этом молчат».
В региональном департаменте недропользования и экологии заявили, что законом предусматривается голосование, однако оно не может стать решающим аргументом при создании особо охраняемой территории.

Вопрос о создании памятника природы на Большом Увате поднимался на прошедшем 16 марта заседании Тюменской областной Думы, где заместитель губернатора Тюменской области, председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Лариса Теплоухова заявила, что в соответствии с федеральным законом мнение жителей учитывается, но для принятия решения необходима государственная экологическая экспертиза. Также докладчик отметила, что озеро необходимо зарыблять, что возможно сделать только на особо охраняемой территории. А коммунистов призвали не зарабатывать на экологическом скандале политические дивиденды.
На сегодняшний день особо охраняемых территорий в Тюменской области 96. Это примерно 5% всей территории региона.
Главные новости Тюмени и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
