Ученые заявили о таянии вечной мерзлоты на Ямале. Эксперты нашли тысячи газовых пузырей

Ученые ожидают серьезного таяния вечных льдов на территории Ямала. В последние годы здесь происходят криогенные процессы из-за резких колебаний температур, которые ранее не наблюдались вдали от морских берегов, сообщили «URA.RU» в ямальском департаменте науки.
Эксперт из Института криосферы Земли СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман, слова которой предает пресс-служба департамента, заявила, что в регионе наблюдается резкая активизация процессов разрушения пород из-за таяния вечной мерзлоты, а также образование воронок газового выброса.
«Прошлый год на Ямале отличался очень теплым летним сезоном, поэтому экспедиции 2017 года будут направлены на оценку изменений, связанных с этим потеплением. Есть вероятность активизации криогенных процессов. Очевидно, увеличится площадь термоцирков (углубление в склоне, образующееся при вытаивании мерзлого грунта и льда, — прим. ред). Повысится температура пород и глубина сезонного протаивания», — пояснила Марина Лейбман.
В департаменте добавляют, что на сегодняшний день в тундре Ямала и Гыдана учеными выявлено несколько тысяч булгунняхов. Это бугры на поверхности земли, образовавшиеся в результате таяния подземных льдов и высвобождения газа. В дальнейшем на их месте образуются кратеры по аналогии с знаменитой Ямальской воронкой.
«Их существование на территории всей Арктики, включая Аляску и Канаду, науке известно давно, и в своем большинстве они не представляют угрозы, за исключением случаев подтока газа», — сообщают в департаменте науки.
Главные новости ЯНАО уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Округ белых ночей». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
