Подготовку законопроектов в России поручат искусственному интеллекту

Представители Минэкономразвития заявили о планах внедрения новых технологий в процесс работы с документами. Ведомственная рабочая группа «Умная экономика» рассматривает вариант перехода на электронный документооборот с помощью систем удаленного обмена информацией, а также использование программ с искусственным интеллектом при подготовке нормативных актов.
Главной целью реформы станет переход с бумажного документооборота на электронный, что позволит значительно сократить сроки обработки документов и упростит процесс взаимодействия с другими государственными службами. По мнению авторов инициативы, наиболее подходящей для использования может стать единая система на основе блокчейн (технология распределенного хранения данных, обеспечивающая сохранность данных и их надежную защиту), которая позволит чиновникам разных ведомств видеть последние изменения в различных документах, сообщает газета
Помимо этого, обсуждается и проект машинного обучения — алгоритм по работе с документами, осуществляющий разработку начальной стадии законопроекта искусственным интеллектом.
«Создание таких систем на госслужбе имеет смысл. Есть надежда, что это повысит качество законотворчества и позволит более надежно реализовывать требования к качеству законов. В этот процесс должны иметь возможность включаться и третьи лица или хотя бы те, кого закон касается напрямую», — пояснил директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Южаков.
Ранее о необходимости использования технологий блокчейн заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
