«Придется заканчивать с животноводством». Зауральским аграриям из-за долгов отказывают в господдержке

Правительство Курганской области во вторник, 25 апреля, третий раз перенесло окончательный срок приема документов по оказанию несвязанной поддержки аграриям до 1 мая. Сельхозтоваропроизводители при отсутствии задолженности по налогам и сборам могут подать заявки на получение средств, сообщил директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин.
Из 683 сельскохозяйственных предприятий до настоящего времени не смогли разобраться с долгами по налогам 69 организаций. «Надеюсь, третья предоставленная возможность будет эффективно использована нашими товаропрозводителями», — сказал Пугин.
Новые правила предоставления несвязанной поддержки введены с 2017 года. На субсидии могут рассчитывать только те производители, которые не имеют долгов по налоговым платежам и сборам. Однако некоторым хозяйствам мешают старые долги.
Так, директор СПК «Искра» Леонид Подоксенов рассказал «URA.RU», что три хозяйства на 800 коров лишились поддержки. «Есть задолженность с 90-х годов, которая была реструктуризирована, на нее насчитаны пени. Эти пени налоговая выставила как текущие платежи, и теперь мы не можем получить господдержку. Несвязанная поддержка — это 3,5 тыс рублей на одну корову в год. Если мы ее лишимся, придется заканчивать с животноводством», — пожаловался он.
Подоксенов направил письменное обращение первому заместителю министра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову.
По данным департамента АПК, аграрии приступили к закрытию влаги на полях. В регионе планируют закрыть 760 тысяч гектаров, что составляет 57% ярового сева. В районах области завершается подготовка сельхозтехники, кондиционными являются 71% семян.
Главные новости Кургана и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
