Война глазами очевидцев. Генерирующая компания поздравила ветеранов с Днем Победы
Николай Долгонов с супругой отмечают праздник Победыфото: Игорь Меркулов
Фронтовик Николай Иосифович Долгунов встретил гостей, своих бывших коллег, при полном параде. Блеск медалей смогли затмить только широкая улыбка и сияние глаз ветерана. За столом с семьей и гостями Николай Иосифович вспомнил о том, как 17-летним юнцом ушел на фронт в 1944 году и как пробирала дрожь от грохота первого боя.
«Думал — сейчас немцам задам! На фронт ехали с песнями. А потом, как загудело, меня начало трясти. „Коля, в первую очередь танк — это железо. Это ты в кино насмотрелся, как его штурмуют, а на самом деле он давит“, — говорил мне командир. Он относился к нам как отец. Спасибо старикам, которые нас, сосунков, тогда сберегли. А то я побежал бы на немцев с флажком, как в кино», — смеется Николай Иосифович.
Николай Долгунов — уроженец Ленинского района Казахской ССР. Войну встретил в 13-летнем возрасте, с первых же дней пытался попасть на фронт. В 1944 году оказался в Чебаркульском полку. В составе маршевой роты дошел пешком от Кёнигсберга до Берлина. Получил медаль «За отвагу» за то, что ходил в разведку и брал языка. Весной 45-го штурмовал Рейхстаг. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны. День Победы он считает самым важным и светлым праздником.
А после капитуляции Германии еще пять лет старший сержант Долгунов служил в межсоюзной комендатуре, демонтировал оборудование и заводы, которые затем отправлялись в СССР. Вернувшись на родину, он работал кочегаром на тепловозе, в обкоме партии, но, устроившись на Курганскую ТЭЦ слесарем по ремонту котлов и турбин, проработал на предприятии до самой пенсии. В коллективе помнят и уважают Николая Иосифовича за его неунывающий характер, юмор и оптимизм, которые он сохранил, и до сих пор называют его «наш колокольчик Коля».
1/2 Николай Долгунов радушно встретил сотрудников «Курганской генерирующей компании»
фото: Игорь Меркулов
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Фронтовик Николай Иосифович Долгунов встретил гостей, своих бывших коллег, при полном параде. Блеск медалей смогли затмить только широкая улыбка и сияние глаз ветерана. За столом с семьей и гостями Николай Иосифович вспомнил о том, как 17-летним юнцом ушел на фронт в 1944 году и как пробирала дрожь от грохота первого боя. «Думал — сейчас немцам задам! На фронт ехали с песнями. А потом, как загудело, меня начало трясти. „Коля, в первую очередь танк — это железо. Это ты в кино насмотрелся, как его штурмуют, а на самом деле он давит“, — говорил мне командир. Он относился к нам как отец. Спасибо старикам, которые нас, сосунков, тогда сберегли. А то я побежал бы на немцев с флажком, как в кино», — смеется Николай Иосифович. Николай Долгунов — уроженец Ленинского района Казахской ССР. Войну встретил в 13-летнем возрасте, с первых же дней пытался попасть на фронт. В 1944 году оказался в Чебаркульском полку. В составе маршевой роты дошел пешком от Кёнигсберга до Берлина. Получил медаль «За отвагу» за то, что ходил в разведку и брал языка. Весной 45-го штурмовал Рейхстаг. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», орденом Отечественной войны. День Победы он считает самым важным и светлым праздником. А после капитуляции Германии еще пять лет старший сержант Долгунов служил в межсоюзной комендатуре, демонтировал оборудование и заводы, которые затем отправлялись в СССР. Вернувшись на родину, он работал кочегаром на тепловозе, в обкоме партии, но, устроившись на Курганскую ТЭЦ слесарем по ремонту котлов и турбин, проработал на предприятии до самой пенсии. В коллективе помнят и уважают Николая Иосифовича за его неунывающий характер, юмор и оптимизм, которые он сохранил, и до сих пор называют его «наш колокольчик Коля».