ОНФ проведет в Калининградской области экологический эксперимент

В Калининграде стартовала работа Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта в СЗФО и ЦФО, в ходе которой эксперты проекта «Генеральная уборка» предложили сделать Калининградскую область пилотным регионом в федеральном округе по введению раздельного сбора отходов с приоритетом переработки мусора над его захоронением. Для этого в области откажутся от строительства новых и эксплуатации старых полигонов твердых коммунальных отходов — вместо них внедрят систему переработки мусора.
Экологические проблемы продолжают оставаться крайне острыми в России. В ходе своего выступления на мероприятии депутат Госдумы Владимир Гутенев заявил, что Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выявлено нарушений на общую сумму более 122 млрд рублей, а также спасено от вырубок около 250 тысяч га леса, сохранено больше 60 особо охраняемых природных территорий.
В связи с нарушениями заведено почти 170 административных и уголовных дел, а также достигнуты положительные решения по 1,4 тысячи обращениям граждан. Гутенев также рассказал, что Центр, координатором которого он является, разработал два федеральных закона по усилению ответственности за плохое восстановление лесов для арендаторов и созданию «зеленого щита» вокруг городов.
«Нами инициировано около 100 общественных предложений, посвященных решению экологических вопросов, которые были направлены в федеральные органы исполнительной власти. По более чем 30 из них мы получили одобрение от профильных ведомств, часть из них уже принята на законодательном уровне», — подчеркнул депутат.
На мероприятии, в котором принимает участие врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, специалисты обсуждают проблемы санитарного состояния регионов, а также реформу обращения с отходами, необходимость которой давно назрела в России.
Все инициативы передадут профильным органам власти.
Конференция будет работать сразу по четырем направлениям в экологии — «Генеральная уборка», «Зеленый щит региона», «Защита леса» и «Природные символы России». Участники конференции призвали жителей Калининграда активно участвовать в работе «Интерактивной карты свалок» ОНФ, сообщая об экологических нарушениях в регионе.
«Вся информация, которая будет получена нами, войдет в экологический рейтинг субъектов России, который выйдет в июне», — сказал председатель организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.
Также участники экологической конференции ОНФ предложили ужесточить ответственность за неподобающее обращение с отходами. По словам Нагибина, сейчас нужно внести в Федеральный классификационный каталог отходов, включив в него новый вид отходов — «снег и лед, загрязненные отходами».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
