Генпрокуратура РФ заявила о несовершенстве судебных экспертиз. Проведя исследование, в ведомстве пришли к выводу, что эксперты часто работают в сговоре со следователями или попросту зависят от них. Сложившаяся ситуация не дает объективно расследовать дела.
Некоторые эксперты, привлекающиеся в рамках расследований, недостаточно квалифицированы, итог — неточные результаты исследований и попадание невиновных за решетку. Прокуроры уже доложили о ситуации президенту РФ Владимиру Путину и теперь ищут способы исправить положение.
В подтверждение информации о том, что заключения экспертов зачастую некомпетентны, прокуроры приводят статистику: за прошедшие два года 5,5 тысячи заключений экспертов получены с нарушением законов. «Из них 450 имеют взаимоисключающие выводы», — приводит Life.ru информацию из письма главы Генпрокуратуры Юрия Чайки секретарю Совбеза Николаю Патрушеву.
Из-за таких ошибок за два прошлых года незаконно привлекли к уголовной ответственности 50 человек. Позже их реабилитировали. Для исправления ситуации, по мнению Генпрокуратуры, надо ввести новые требования к сертификации и лицензированию экспертной работы. Они предусмотрены проектом закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ». В этом же документе расписаны новые стандарты работы экспертов. Однако законопроект буксует с 2013 года и пока прошел только первое чтение.
Напомним, в июне 2017 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту заключения экспертов, признавших, что шестилетний мальчик, погибший в ДТП в Балашихе, был пьян. Экспертная оценка показала, что в крови малыша обнаружено 2,7 промилле алкоголя, что соответствует выпитой бутылке водки, напоминает «Национальная служба новостей». Позже родственники ребенка рассказали, что уголовное дело не возбуждалось около месяца, а часть доказательств пропала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Генпрокуратура РФ заявила о несовершенстве судебных экспертиз. Проведя исследование, в ведомстве пришли к выводу, что эксперты часто работают в сговоре со следователями или попросту зависят от них. Сложившаяся ситуация не дает объективно расследовать дела. Некоторые эксперты, привлекающиеся в рамках расследований, недостаточно квалифицированы, итог — неточные результаты исследований и попадание невиновных за решетку. Прокуроры уже доложили о ситуации президенту РФ Владимиру Путину и теперь ищут способы исправить положение. В подтверждение информации о том, что заключения экспертов зачастую некомпетентны, прокуроры приводят статистику: за прошедшие два года 5,5 тысячи заключений экспертов получены с нарушением законов. «Из них 450 имеют взаимоисключающие выводы», — приводит Life.ru информацию из письма главы Генпрокуратуры Юрия Чайки секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. Из-за таких ошибок за два прошлых года незаконно привлекли к уголовной ответственности 50 человек. Позже их реабилитировали. Для исправления ситуации, по мнению Генпрокуратуры, надо ввести новые требования к сертификации и лицензированию экспертной работы. Они предусмотрены проектом закона «О судебно-экспертной деятельности в РФ». В этом же документе расписаны новые стандарты работы экспертов. Однако законопроект буксует с 2013 года и пока прошел только первое чтение. Напомним, в июне 2017 года СК РФ возбудил уголовное дело по факту заключения экспертов, признавших, что шестилетний мальчик, погибший в ДТП в Балашихе, был пьян. Экспертная оценка показала, что в крови малыша обнаружено 2,7 промилле алкоголя, что соответствует выпитой бутылке водки, напоминает «Национальная служба новостей». Позже родственники ребенка рассказали, что уголовное дело не возбуждалось около месяца, а часть доказательств пропала.